• 2013年~

ローマよ去れ!夏木なつきさんのレビュー

1~9の全ての戦士カードにオープンスキルがあり、実は砦も制圧時に発動する効果があるのに、肝心の内容が英語でカードに書かれている為にルールブックと睨めっこしながらのプレイになります…。
でもカードの枚数としては戦士カード1~9と砦カード5種類なので、それほど難しいワケではありません。

とにかく最初に6か所の砦に対して6名の戦士カードをあれこれ考えながら配置してしまい、これら予約した結果どうなったのかを皆でワイワイ「ココで負けちゃったかー」「計画通り」「マイナス点の砦はいらねぇ!」なんて感じで見守るゲームです。
狙ってた作戦が上手くいったのかダメだったのかの感想を自然と会話する事になり、次はこうしてみようかなとか思うものの、毎回番狂わせが往々にして起こるので必勝パターンが無いのも良いところです。
4人まで同時に遊べますが、3人以下でも余ったデッキのカードをランダムで並べるだけで何の戦略も持たない場を攪乱させるだけのNPCを参戦させる事ができます。
つまり1人でもそこそこ遊べるという事なので、何気にお気に入りです。

箱は非常に小さい正方形の化粧箱でコンパクト、カードサイズは58mm×89mmが54枚

国王
夏木なつき