レイクホルトわんにゃんてるおさんのレビュー

2020年10月21日 01時44分

【概要】

◆コンポーネント  ★★★★⭐︎

◆インタラクション ★★★⭐︎⭐︎

◆アブストラクト  ★★★★★

◆リプレイ性    ★★★★⭐︎

【概要補足】

◆コンポーネント

野菜コマが一つ一つ可愛く、専用のかごで一気に雰囲気が出ます! その他はシンプル。

◆インタラクション

シンプルなワーカープレイスメントですが、他のアクションで代用出来る部分もあるので、バチバチ感はそんなになく、初心者にも優しい作りです。

ワーカー配置以外で競合する部分はないので、自分の温室を発展させるのに集中できます。

◆アブストラクト

プレイが始まると不確定要素は「ランダム温室」と呼ばれる部分だけであり、そこも大きな運要素ではないので、自分の戦略が崩れる心配は薄いです。効率よくコマを進めるためには常に考えながらアクションしていく必要があるので、中量級のわりに充実感がしっかりあり重ゲー好きな方でも満足できます。

◆リプレイ性

・毎回ランダムで選ばれる支援カードの種類が豊富で、プレイ指針も結構変わります。

更にストーリーモードもあり、ランダム性を増すこともできます。

【実際の感想】

プレイ時間は3人で45分。3か4人がベスト人数だと思いました。

温室に野菜を育て収穫し、それを供給フェイスで払う流れがわかりやすいので、初めての方でもプレイがしやすいのは魅力的です。

負けてしまっても、「次はもう一つ先のテーブルにいこう!」と思えるので、勝ち負けに強く拘らない方でも満足度があります。

筆者は重ゲーが好きなのですが、きっちり数を管理して綺麗に進めた時は非常に満足度が高く終わりますので、どんなプレイ層にも刺さるのが流石のヴェヴェの作品だなと思いました!

アクションは一部強いものもありますが、そこはスタートプレイヤーで管理されているので理不尽さは特に感じません。

ストーリーモードでは、ゲーム終了条件が変更されたり、ランダムイベントが起きます。これにより考えていた作戦がパァになるなど、パーティ性が上がるのでまた違った魅力を感じることができます。

各々の温室で野菜を発展させ、和気あいあいとプレイして頂けたらと思います!

個人的評価 ★★★★★

• 藤森 あつし
レイクホルト
レイクホルトの通販
変わりゆくレイクホルトの町を体験しよう! アイスランドの野菜と観光のゲーム!
わんにゃんてるおさんの投稿をシェア
タイトルレイクホルト
原題・英題表記Reykholt

わんにゃんてるおさんの投稿