レイクホルトwinterkoninkskeさんのレビュー

2020年10月17日 12時11分

二人プレイ時の感想を書きます。

アイスランドの村・レイクホルトを舞台に、温室野菜農家として町の発展に寄与していくワーカープレイスメントです。

他の方が詳しいレビューを上げてくださっているので、二人プレイでも遊べるかどうかの紹介のみを行います。

まずメインボードは1〜2人用と3〜4人用で分かれています。

そのため2人専用のバランスが整っており、大きな欠陥なく遊べるので安心です。

プレイ時間は一時間強といったところで、重すぎず、常にジレンマと戯れることのできる内容は3人以上の時と変わらず楽しめると思いますので、二人でしかできない環境でも購入をお薦めできます。

3人以上の時と一番違う点は、プレイヤー間でカードスキル効果を共有するマスが無くなっていることかと。隣のプレイヤーのカード効果を使えるマスがある3人以上の時は、両隣のプレイヤーのカードを何となく意識する必要もありますが、2人の時は相手にカードを先に取られてしまえば自分は使えなくなります。

そのためソロプレイ感が強くなるかと思いきや、2人用ボードではマスの総数が少なくなっているため、油断するとワーカーを置きたいマスが直前に埋まってしまう例が多々あります。人気の高いマスはなるべく早く取る必要性が出てくるので、そのための計画が必要になります。自分の温室を管理するのでいっぱいいっぱいなゲームのため、相手の狙いまで予測するのはかなり難しい面もあり、とにかく欲しいマスは早く取って有効に使うという判断力も要求されます。

ルールのシンプルさやプレイ時間が長くなりすぎない点に対して、終わった後にズッシリ頭を使い切ったような程よい疲労感もあり、リソースマネジメントゲームとしての骨組みはしっかりと据えられていて、濃密なゲーム体験となります。

もちろんコンポーネントは野菜コマはかわいいしアートワークも超絶美麗だわで、所持しているだけで満足感が高いのも大きな魅力と言えます。私はこれらが好きで好きで我慢できなくて買ってしまったクチです。

感覚的には中量級に近いイメージなんですが、その割にお値段は高めなので、このコンポーネントにどれだけ価値を見出せるかでお買い得感も変わってくると思います。

点数計算がなく結果も分かりやすいので、重たすぎるゲームをしたくない時や、ワーカープレイスメント初心者の方にちょっと勧めて様子を見るのに適しているゲームかなと思います。

• 藤森 あつし
  • レモネード
レイクホルト
レイクホルトの通販
変わりゆくレイクホルトの町を体験しよう! アイスランドの野菜と観光のゲーム!
winterkoninkskeさんの投稿をシェア
タイトルレイクホルト