レッド7白州さんのレビュー

2018年03月22日 10時25分

5/10

イノベーションのデザイナーの超短時間で終わるカードゲーム。

7色の1〜7のカードがあり、手番には1〜2枚カードを出していくだけなのだが、かなり頭を使う。

なぜなら、毎回カードを出し終わったときに、勝利条件を満たしていなかったら即負けになるからだ。

どういうことかというと、このゲームは出したカードの色によって、ルールがころころ変わる。

手札7枚でスタートして、最初は赤色のルールで「1番強いカードを出した人が勝ち」というルールになっている。

だがこれは7を出したプレイヤーが当然強く、同じ数字なら赤が最強なので、実質、最初の手番に赤の7を出されたら、次のプレイヤーは同じルールでは決して勝つことはできない。

そこで、ルールを変える必要が出てくる。

このゲームでは、カードを出す場所が2箇所あって、自分の手前に置く以外に、ルールを変える専用カード置き場があり、ここにカードを出すことによって、ルールを変えることができる。

例えば、3以下のカードを1番多く出しているとか、同じ数字を1番多く出しているとか、連番で1番多く出しているとかそんな感じ。

そのルール変更をしても、勝利条件を満たせなかった瞬間に負けるというかなりシビアなゲーム。

ちなみにカードを出す方法は「①自分の前に出す」「②ルール変更カードを出す」「③ ①と②を両方をやる」の③種類があるが、スタンダードルールでは手札補充ができないため、最後は詰みみたいなかたちになる。

このときの気分が苦行のようでかなり苦しい笑 本当に5分とかで終わるゲームなんだけど苦しい笑

上級ルールになると、手札補充ができたり、奇数のカードのアイコンを強制発動したりとバリエーションもあるが、基本的にキツイのは変わらない笑

5分で終わるとはいえ、ゲームに慣れていない人にはかなりストレスのたまるゲームだろうし、ゲーマーには運の要素が結構高いので、出しどころが難しいが、この苦行を楽しめるマゾゲープレイヤーであればオススメのゲーム。

個人的にはそこそこ面白かったが、運要素が比較的に高いマゾゲーがあまり合わなかったので、この評価。

白州さんの投稿をシェア
タイトルレッド7