• 2020年~

エルドラドを探してwacky777さんのレビュー

約1年前

小学校4年生と1年生の娘と三人で遊んでいます。原作の方を前々から注目していたのですが、新版が出るということで、飛び付いて購入しました。原作の方はやったことはなく、今のところ初級編2種類のコースのみで遊んだ中での感想です。

購入した理由は、デッキ構築型が欲しかったこと、それを子供たちが楽しめるのかを試したかったからです。

ゲームの内容は、他の方も記載していますがデッキ構築型のレースゲーム(すごろく)です。カードを市場から購入しながらデッキを改良していくことで、他のプレイヤーよりも先にゴール(エルドラド)を目指すわけですが、デッキの改善に力を入れすぎると駒が進められず、またデッキを購入しすぎると、いざというときに使いたいカードが出てこなくなることもあり、如何に効率よくデッキを改良しつつ駒を進めるかが悩ましいゲームです。3回程子供たちと遊んでいますが、実はまだ子供たちには勝てておらず…。自分的には完璧にデッキをパワーアップしているつもりが、雑にプレイいている(ように私には見える)子供に勝てないという状況が何とも笑えます。まだプレイ回数が少ないいまいち勝ち筋が見えづらい印象のゲームの印象です。

ちなみに子供たちは結構ハマッています。理由はやはり適度に運要素があることです。デッキからカードを上から順番に引く形なので、カードの引きで駒の進みが左右されるので、引きが悪いとなかなか進まないことも。子供には大人にも勝てるので、楽しくて仕方がないようです。ちなみに4年生の娘はすぐにルールを理解できましたが、1年生の娘はまだちょっと理解できていないところも。ただ引いたカードの中身が他のプレイヤーに見られてもそんなに態勢に影響はないので、教えながら遊べるので十分子供たちも楽しめています。

惜しむらくは、説明書の説明が何となく分かりづらいところ。原文の直訳なのか、私的には理解に苦しむところがしばしば。何度か読み返す必要がある印象でした。ルール自体は簡単なのですが、子供にはちょっと読解は苦しい感じでした。

1ゲームは45分程度ですが、慣れるとテンポよく進むのでストレスもなく遊べます。まだまだ未プレイのコースやルールもあるので、長く楽しめそうなゲームといった印象です。原作をお持ちではない方は是非!

すなー
青い猿
Bluebear
Nobuaki Katou
大賢者
wacky777
wacky777
タイトルエルドラドを探して
原題・英題表記The Quest for El Dorado
発売時期2020年~

wacky777さんの投稿