• 2022年~

クアックスと仲間たちおとんさんのレビュー

約2ヶ月前

星6

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2024年10月

【どんなゲーム?】

サイコロを振らないタイプの双六(すごろく)です。各自の袋から引いた「チップ」の種類によって自分のコマを進めます。

先にゴールに到着した人が勝ち!

ちなみに、兄貴分にあたる「クアックサルバー」は重めの中量級ゲームですが、「クアックスと仲間たち」は、それの子供向けの位置付けのボードゲームです。

【感想】

小学高学年あたりと遊ぶのにちょうど良い感じのゲームです。ルールが簡単なのと、メインボードに表裏があって、ルートの長さ(ゲームの所要時間)が選べます。

いわゆる「バッグビルド」のシンプルなメカニクスで、全員が一斉に袋からチップを1枚引いてコマを進めたり、それぞれの特殊アクションをします。全員が一斉にやるので待ち時間がほとんどありません。

(コチラは短いルートの面。裏面は倍くらいの長いルートになっています。)

道中でルビーが集まったら自分の好きなチップを買えるので、それを自分の袋に詰めて中身をパワーアップさせる事が出来ます。

(例えば、ひとつで「8マス進める」チップとか。)

ただ、自分でコントロール出来るのは、この「どのチップを買うか」くらいで、その他は引き運で決まります。なので、この運要素の強さで評価が分かれるかもしれません。自分としてはもっと、自分でアレコレ采配出来る方が好みです。

(ブタが一番かわいい。右下の赤いのがルビー。)

という事で、袋の中の不要なチップを捨てるような「圧縮」のプレイングはありません。残念。

ゲームの箱の中にも世界観を表現したデザインがあって、リソースを分かりやすく整理出来ます。片付けにも良いし、ゲーム中も選びやすくて良い感じ。

⚫︎良い点

分かりやすいルール。

使いやすい中軽量級のボードゲーム。

待ち時間がほとんどない。同時進行で進むゲーム。

オトナでもそこそこ楽しめる。

アートワークが良い。古き良きテイスト。

⚫︎気になる点

ほぼ引き運で技術の関与する余地が無い。それを好むか否か。

ルートが完全に一本道。

インタラクションがゼロ!(遊ばせてもらった範囲では。もしかしたら選択ルールがあるかも。)

⚫︎悪い点

特に無し。