• 2012年~

ベガスおとんさんのレビュー

星8

軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2026年7月

【どんなゲーム?】

ダイスによるエリアマジョリティが主体の、中量級のボードゲームです。

アートワークはカジノの雰囲気ですが、内容はギャンブル的なゲームではありません。

手番では、手持ちのダイス(8個)を全部振り、その中から1種類の出目を選んで対応するエリアに配置します。全員が全てのダイスを置き終わったら、そのエリアのダイスの個数が多い人(エリアマジョリティ)が賞金を獲得します。

ただし、1つのエリアに他者と同数のダイスがあると相殺(バッティング)され、賞金獲得の権利を失うため、運だけではない読み合いが発生します。

これを4ラウンドして、一番賞金を稼いだ人が勝者です。

アートワークの違いや、ルールのチューニングがされたリメイク作品が多数発売されている、往年の名作です。

【感想】

このゲームはシステムが完成されているため、面白さは折り紙付き。万人にプレイして欲しいゲームです。

ただし、規定の4ラウンドだとプレイ時間が長過ぎるので、いつも3ラウンドで遊んでいます。

終盤の逆転要素として比重の傾斜がないのですが、プレイヤー同士の一位争いで戦略的なバッティングが自然発生するので最後まで盛り上がる事ができます。どのゲームもそうですが、漫然と遊ぶと面白くないかもしれません。

【ベガス(旧)とベガスロイヤル(新)の違い】

新旧では、ダイスの構成に違いがあります。

『ベガス』は各プレイヤーのダイスが8個なのに対し、『ベガス・ロイヤル』は7個で、その中の1個が2個分としてカウントする大ダイスという構成でした。一見すると面白い工夫に思えますが、実際に遊んでみると大ダイスは単に選択肢が減って不自由になった側面もあり、何よりエリアごとのダイス個数を視認・カウントしづらくなるため、個人的にはシンプルな旧版『ベガス』の方がスッキリしていて好みです。

そして、6枚のエリアタイルも『ベガス』の方が使い勝手が良い感じ。

ベガスは6枚のエリアタイルを場に並べるだけ。至極シンプル。

ベガスロイヤルでは、エリアタイルを付属のダイストレーを囲むように並べます。そのビジュアルは結構良くて、見た目だけならベガスロイヤルに軍配が挙がるのですが、囲んだ代償としてダイストレーが固定化されるため、手番の人は設置されたダイストレーありきでダイスロールしなければなりません。また、トレー自体が「壁」になって、周囲のエリアタイルへのアクセスの邪魔になります。プレイアビリティの低下は残念なポイント。

【ハウスルールの提案】

独自のルールとして「1人あたりのダイスを12個に増やして」プレイしてみたところ、ゲーム性がさらに向上しました。

ダイスが増えることで各カジノでのバッティングが頻繁に発生するようになり、それをいかに回避するか、あるいは相手を巻き込むかという局面が増え、ダイスを振る瞬間の熱量が上がります。機会があれば、お試しください。

【まとめ】

⚫︎良い点

シンプルで直感的: ダイスを振って配置するだけの明快なルールでありながら、バッティングの仕組みによってドラマと悲鳴が生まれる。

⚫︎気になる点

特に無し。

⚫︎悪い点

特に無し。

おとん
おとん
  • 1982経験あり

おとんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録