• 2018年~

おねだりマシーン2.0おとんさんのレビュー

星8

軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2026年9月

【どんなゲーム?】

「親」が選んだ「アイテム(2つ)」について、場に公開されたカードをヒントに、理詰めで特定する論理パズルゲームです。

【感想】

古くは『マインドストーム』や『おむすび探偵団』といった名作推理ゲームの系譜に連なるシステムですが、それらを徹底的にシンプル化した内容になっています。

ヒントが「何のアイテムが何個」という分かりやすい実体で提示されるため、直感的に状況を把握しやすく、遊びやすくなっています。

また、過去のゲームは「1vs1」だったと記憶してますが、このゲームは「1vs多人数」となっているところも、ボードゲームとして出しやすいと感じます。

プレイ感としては、いわば「連立方程式を暗算で解いていく」です。

アイテムは全9種類あるので九元一次連立方程式です。が、そこで身構える必要はありません。ヒントが出れば、すぐに四元一次次連立方程式くらいになり、理詰めで解答を絞り込みやすくなります。

ただし、ゲームに慣れてくると、途中で正解が2分の1に絞られたタイミングで獲りにいく、というプレイも出てきます。

(理詰めのその先、スピード勝負になると自分はついていけなくなる、、、。)

本来なら堅苦しくなりがちな方程式の問題を、「遊んで楽しいパズルゲーム」として成立させているゲームデザインが見事です。

個人的に何でもかんでも「知育」と結びつけるのはあまり好みではないのですが、このゲームに関して言えば、中学1年生くらいの時期に一度体験しておくと、数学の関数や方程式といった単元も「面白いパズル」と思えるかもしれません。

遊びは勉強、そして勉強は工夫すれば楽しくできると再認識させてくれる良いゲームです。

(呼鈴は自前のものですが、あると楽しさが倍増します。)

【まとめ】

⚫︎良い点

洗練されたロジックパズル: 定番の推理ゲームの面白さを凝縮し、シンプルに仕上げられている。

具体的アイテムから推理: 「アイテムの個数」という具体的な対象物で思考していくため、取っ掛かりがあって遊びやすい。

数学的な快感: 連立方程式を解くような頭の使い方が心地よく、パズルを解き明かした時に達成感がある。

⚫︎気になる点

論理的思考への適性: 数の整理・消去法といったロジックが必要なため、好き嫌いがハッキリ分かれそうなゲーム。

⚫︎悪い点

特になし。

おとん
おとん

おとんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録