• 2021年~

ことばのクローバー!おとんさんのレビュー

15分前

星8

軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。このゲームは遊びやすいので、様々な人、人数で何度も遊びました。2026年9月

【どんなゲーム?】

カードで示された2つのキーワードに共通する「言葉」をボードに書き込み、他のプレイヤーにその発想に至ったカードの並び方を推理してもらう、協力型のワードゲームです。

ボードに「言葉」を書いた後、セットしていたカードを取り去ってから推理をスタートします。他プレイヤーは4枚のカードの正しい位置の復元を目指します。

(カードがセットされた状態。これが解答でもあるので、並び順を忘れないように撮影しておくと良い。)

【感想】

何度も遊んでいるお気に入りのゲームです。

一見すると気軽なパーティゲームですが、言葉選びの妙を味わうなら、「大人同士」でのプレイが断然おすすめです。

というのも、2つのキーワードを1つの言葉で違和感なく繋ぐには、語彙力はもちろん、言葉の繊細なニュアンスを理解しておく必要があります。単語のチョイスが雑だと復元が難しくなるのはもちろん、答えを聞いても納得感が低くなるのでご注意頂きたい。

【プレイ人数について】

実は2人でも問題無く遊べます。逆に、人数が多いと遊びづらくなる側面もあります。

言葉を推理し、推測側全員の合意を得ようとすると、人数が増えるほど意見の取りまとめが煩雑になります。

そうした推測の楽しさと議論の収束性、ゲームのテンポを総合的に考慮すると、ベストなプレイ人数は「4人」だと感じます。

【まとめ】

⚫︎良い点

言葉繋ぎの妙味: 2つのキーワードの意味を過不足なく繋ぐ「言葉」を捻り出すのが面白く、語彙力と思考力が存分に活かせる。

高い人数対応力: 2人という少人数から遊ぶことができ、稼働率が高い。

⚫︎気になる点

大人数時の合意形成(奉行問題): 人数が多すぎると推測時の意見集約が難しくなり、声の大きいプレイヤーの意見に引きずられたり議論が難航する場合も。

語彙力とニュアンス: 言葉のチョイスの精度がゲームの難易度に直結するため、プレイ層や年齢を選ぶ側面がある。

⚫︎悪い点

特に無し。

おとん
おとん

おとんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録