プロジェクト エルNobuaki Katouさんのレビュー

約1ヶ月前

あまやどりで、3人でプレイした感想です。

ミハエル・ミケシュとヤン・スカル、アダム・スパネルによる、見た目はほぼウボンゴですがインタラクションなど新たな要素を加えながら、最終的に勝利点が1番高いプレイヤーが勝つパズルゲームです。

ルール等は、下記URLをご参照ください。

3人でプレイした感想ですが、どのお題カードを取りつつ、そのお題カードの課題をクリアすると新たなピースをもらえるので、そのピースを元に新たなお題カードに挑戦していきます。しかし、自分が狙っているお題カードを他のプレイヤーに取られたりするインタラクションがウボンゴとの違いです。

また、お題カードをクリアするともらえる新たなピースについては、難易度によって大きさが異なります。簡単な場合には大きなピースで、難しい場合には小さなピースとなります。

これは、簡単なお題カードは勝利点がほとんどもらえず、難しいお題カードは勝利点を多くもらえます。ここでも、ジレンマがあり、プレイヤーには中盤や終盤で悩ましい展開になると思います。

なお、自分の手番では、マスターアクションとして、自分が手前に置いているお題カード全部にピースを1つずつ置くことが1回だけできます。これを上手く活用することで勝利点を稼ぐことができます。

今回プレイした際には、このマスターアクションを自分の手番で1回は使いながら、最終的に私が1番勝利点を稼いでいたので、勝利することができました。

今までのパズルゲームとは、一風変わっていて結構面白いと思います。

くまちま
AC T.T