ポンジスキームkaya-hatさんのレビュー

2017年05月01日 19時59分

ゲーム自体は他の方が書かれている様にとにかく配当を準備するために必死で金をかき集めるゲーム。

ホントに町工場の親父が倒産しない為に銀行に土下座する気持ちが少しでもわかる(実社会に比べれば1/100万くらいでしょうが)。お金が足りないときの恐怖は他のゲームでは中々味わえないものです。

何度かプレイすると開き直って飛ぶの前提でブラフかまして場を乱すことも出来ることに気付く。

ゲーム終了条件が誰かが倒産する時なのでどこでゲームを終わらせるかの主導権を握れる訳です。全員がアイツが次飛ぶかもなぁ。ってわかるんです。(所持金は非公開なので確定は出来ないですがプレイヤーからドンヨリした空気が出ます。)また現在、誰が1位か?次は誰がいくらの配当を払うか(倒産するか)?次の次は誰が危ないか?が全部オープンなので、2位、3位が逆転を狙って延命にかかる可能性もあるし、出来る。

ポイントになるのが交渉フェーズ。お金の移動はクローズなので意図的に決済資金を渡して助けることも出来る。ゲーム終了時、配当の支払いさえ終えればお金は無価値なのでそーいった裏取引も目配せしながら可能。

それに気付けば、単純な借金ゲームが絶妙な心理戦に変わると思います。

• zakontheowl
  • きむにぃ