• 2024年~

ピザゾンビうえにぃさんのレビュー

ピザゾンビからうまく隠れろ!

「ピザゾンビ」は、カードを使ってかくれんぼができるバッティングゲームです。

パッケージに写っているのがピザゾンビです。いくら夜中にピザを食べてしまったとはいえ、誘惑に負けて食べたのを一生後悔するような見た目になってしまってます。こんなドロドロにはなりたくない。ですが、その内容は真っ昼間や夜中に、ピザを片手に持ってみんなでワイワイやりたいようなゲームです。

プレイヤーはめっちゃ焦った顔をしているイヌ、トリ、ブタ、ウサギから使用するキャラを決めます。キャラクターの性能差はありません。見た目で選びましょう。キャラクターカードは自分の前に置きます。

全員、1〜6と★のカードを1枚ずつ受け取ります。カードには冷蔵庫の中やランプの上、トイレの中など隠れる場所が書かれています。

まず「最後の隠れ場所」を決めます。このカードの数字が得点、または失点になります。決めたら、そのカードは誰にも見せないまま、キャラクターカードの裏に伏せておきます。

そして、ピザゾンビ役を決めます。どうせですし直近でピザを食べた人からで。

ピザゾンビ役になった人は、キャラクターカードの「1」のラインにあわせて被せるようにピザゾンビのカードを置きます。

準備完了です。

生存者の人は、手札から今回の隠れ場所を決めて、裏向きで提出します。

生存者の全員が提出したら、ピザゾンビは今回の捜索場所を手札から表向きで宣言しながら出します。

ここでバッティング判定。被った人がいなければ、ピザゾンビの人は侵食度合いが1進みます。

被った人がいれば、その人は出したカードを手元に戻し、ピザゾンビのカードを受け取って「1」のラインに合わせて置き、ピザゾンビとなります。もともとピザゾンビだった人は生存者側になります。

使用した隠れ場所は自分のキャラクターのすぐ横に並べておいていきますが、奇数枚目は表で、偶数枚目は裏で置きます。他の人が使ったカードを再び確認しようにも中途半端にしか見れない、というわけですね。

これらを繰り返し、1.ピザゾンビにキャラクターカードが覆い尽くされる、もしくは2.誰かの手札が尽きる、のいずれかになったらゲーム終了です。

ゲーム終了時、全員が「最後の隠れ場所」のカードを公開します。

まず、生存者はその隠れ場所の数字がそのまま得点です。5「ランプ」を隠していたなら5点、★「カウンター」を隠していたなら8点です。

しかし、最後にピザゾンビだった人の隠れ場所の数字は得点ではなく、失点になります。★「カウンター」を隠していたならー8点、痛い失点です。

また、ピザゾンビと最後の隠れ場所が被った生存者も、その数字は得点ではなく失点になります。かわいそう。

これを繰り返し、一定得点以上を獲得したプレイヤーが勝利です。

箱はすこし小さめで、縦長になっています。形のイメージはボードゲームで言うなら「もっとホイップを!」を薄くした感じ。ボードゲーム以外でいうならA4用紙を縦に三つ折りし、それを更に半分にしたぐらい。その中にカードと説明書が入っています。

アートがすごくカートゥーンな感じです。隠れ場所の絵やフォントがとってもおしゃれ。ちょっと黄みがかっているのも雰囲気出ててGOOD。でもキャラクターの絵は目が飛び出してぎょろっとしてたり、クセが強めで好きではないという人もいるかも。私は味があって好きだなと思いますけどね。

私的な感想

絵が気に入って、説明を読んでいるとなかなかライトな感じで面白そうだなと思って購入しました。なぜかバッティング系のゲームが手元にどんどん増えていっています。

私は4人でプレイしました。

まさに「カードでかくれんぼができるゲーム」でしたね。比較的短い時間で、じっくりできます。

戦略や運用などはあまりなく、相手の出方を深読みするタイプのゲームです。とくに、最後の隠れ場所にどの数字を使うかがすごく悩ましく楽しいです。確認方法は使われた札のカウンティングしかないので最終的には運みたいなところはありますが、ピザゾンビとバッティングしませんようにとお祈りしながら隠し、結局自分がピザゾンビで終了して失点したり、誰も同じものを隠しておらず一気に高得点を取れたり、なんて事も起こります。

また普段の隠れ場所を裏で出す時も、「ここって以前に誰か隠れてたっけ?」とか考えて、「ここはさっきピザゾンビが探して数字を使ってたから安全かな?」なんて思って隠れたら★の数字宣言で射抜かれたり、探り探りで読み合いをしていくことになります。

読み合いはただの運ゲーだと思ってこのゲームをやってしまったら、面白さは分からないと思います。この人はどう動いてくるんだろう、普段はこういう人だからこう動くのかな?とか考えながらやるのが面白いです。それで回避され続けて可哀想なことになることも稀にありますが、それも楽しめるといいですね。ちなみに回避され続けたとしても、次のラウンドで最初にピザゾンビになる人は最も得点が高い人なので安心?です。

生存者が出した★の処理に関する説明がすこし不足しているように感じます。説明書によると、「★はピザゾンビが出すときに★としてもいいし、好きな数字を宣言してもいい」となっていることから類推するに、生存者が★を出したときは数字を★として処理する、ということなのだろうと思いましたが合っているかちょっと不安です。

小箱のゲームとして、内容物に対して値段が少し高い気もしますが、お金に余裕があれば購入するのもいいかなと思います。おしゃれで所有欲が満たされますね。

PIZZA ZOMBIE(ピザゾンビ)
PIZZA ZOMBIE(ピザゾンビ)の通販
スリリングな駆け引きが魅力のバッティング系ゲーム