• 2007年~

ペンギンパーティhiroさんのレビュー

2018年12月16日 23時16分

ペンギンのカードをピラミッド状に重ねるゲームです

10歳の息子と8歳の娘で遊んでみました

ルール説明も「一番下の段は8羽まで、上の段に置くときは下にいるどちらかのペンギンの色と同じじゃないと駄目だよ」で通じたみたいなので簡単に覚えれると思います

何度か遊んでみましたが、気を抜いていると手持ちのペンギンが出せない状態になったりするので少し先を見据えて配置していかないと直ぐに詰みます

また、各色のカードの枚数が決まっているのでお互い出せなくなると困る状況が出来たりして「対戦ゲームだけど協力ゲーム」とでも言うんでしょうか、相手をおとしめようとすると自分の首がしまってたりします

1ゲームの時間も短くてルールも簡単なのでサクサクっと遊べるのはいいんですが、そのくせ場所はそこそこ取るので注意が必要です

イラストも可愛くて、よく見ると持ってるものや着てる服が違ったりと凝った作りになっています

「このシャチの点数って、、、食べられたペンギンの数なんだね(娘)」

■カードサイズ89mm×58mm(アメリカンサイズ):36枚

個人評価:6.8/10

• すなー
  • Soul Moon (Monsol)
ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
hiroさんの投稿をシェア
タイトルペンギンパーティ
原題・英題表記Penguin Party
発売時期2007年~

hiroさんの投稿