• 2007年~

パトリツィアひなのすけさんのレビュー

約2時間前

マジョリティゲーム(エリア内のコマの配置数の多さで勝ち負けが決まるという類いのゲーム)に『高さ』という概念が加わった、斬新なルールのゲームです。

手番になると、プレイヤーは数箇所ある建設地から一箇所を選んで、そこに『塔』の一部となるパーツを一つ(場合によっては二つ)置いていきます。

どんどんと塔のパーツが重なって最終的に塔が完成した際に、その塔のパーツをもっとも数多く配置していたプレイヤーが得点を得る、というシステムです。

置いたパーツの数が同数であった場合は、「より上の階層に」配置したプレイヤーの勝ち、となります。ここに『高さ』という概念が関わってくるのです。

このゲームでは、注意深くほかのプレイヤーの動きを見ていれば、そのプレイヤーが将来どの建設地に塔を建てるのかがわかるシステムになっています。これがこのゲームの最大のミソだと思います。

勝つ見込みがない建設地は見切りをつけたり、または配置のタイミングを早めたり遅めたりしながら、ほかのプレイヤーを出し抜いていきます。

シンプルなルールで短時間のゲームでありながら、頭を使う良いゲームだと思います。おすすめです!

ひなのすけ
ひなのすけ