• 2013年~

枯山水◇◆モモ◆◇さんのレビュー

2017年06月19日 00時58分

パッケージに描かれた激渋お爺ちゃんが特徴的。見た目通り純和風テイストで癒されるゲーム。

大量得点を得るためには、波紋の矛盾を無くし多くの石を配置する必要があるのですが、その両方に『徳ポイント』が必要となる。そしてこの『徳ポイント』をどのタイミングでどうやって貯めるかが悩ましい。

誰かが庭を完成させた時点でパネルの廃棄が出来なくなるので、一気に残りの手番が少なくなるし、矛盾を許容しなければいけなくなるのでスピードも重要となる。

そのため、周りの進捗を見つつ確実にポイントを稼ぎに行く必要がある。

その分、思い通りに美しい庭が出来たときの喜びは大きい。

そして、得点集計が終わると必ず各自の庭に品評会がスタートする。(感想会みたいな)

『ここだけ矛盾が残ってしまった』『渦が繋がりすぎてミステリーサークルみたいに…』

それぞれ個性や思い入れが強く反映されるので、自主的に始まる品評会もこのゲームの醍醐味ですね。

◇◆モモ◆◇さんの投稿をシェア
タイトル枯山水
原題・英題表記Stone Garden
発売時期2013年~