• 1994年~

古代ローマの新しいゲーム大石さんのレビュー

2016年12月03日 12時01分

一箱で14種ものゲームが楽しめる珍しいタイプのボードゲームです。
ドブル」や各種トランプゲームのように一つのコンポーネントでルールを変えて遊ぶわけではなく、カードだったりチップだったりボードだったり、それぞれのゲームに必要なものが全部詰まっているお得な仕様。メモが必要なゲームがあってそれだけは用意する必要がありますが、コスパが良いのは間違いないです。

内容については正直自分もまだやったことないのが半分以上あるため明言出来ませんが、とても多種多様なのでやってみたら誰しも一つくらい気に入るものがあると思います。よくもまあこんなにたくさん思いつくものだと、一通りルールを読むだけでも結構楽しめます。

反面、個々のゲームのクオリティは絶賛するほど高くはない、と思います。まあ当たり前の話で、各ゲームが個別で勝負出来るほどの自信作ならこういう形で出版することはなかったでしょう。

しかしながら、やたら数撃ってるのにしっかり安打にもってくところがクニツィア先生のすごさです。ホームランだろうがシングルヒット×4だろうが1点は1点。単品の弱さを手数でカバーした本作も、力技ですが期待通りの結果を出しています。クニツィア氏の器用さと安定感にこそ敬意を表したくなる、そんな作品集です。

大石さんの投稿をシェア
タイトル古代ローマの新しいゲーム
原題・英題表記Neue Spiele im alten Rom
発売時期1994年~

大石さんの投稿