• 1994年~
    投稿日:2018年01月26日 22時59分
    2年ほど掛けて全14ゲーム、プレイしました!お気に入りランキングは上から順に、(1)歴史の糸車(2)帝国(3)大競技場(4)元老院議員(5)ハンニバル対ローマ(6)総督(7)法廷(8)商人(9)スパルタクス(10)ローマ七丘(11)カエサル(12)近衛兵(13)カテリーナの陰謀(14)執政官です。執政官(記憶ゲーム)だけは苦手すぎて個人的に全然楽しめなかったですけど、他はどれも本当に面白いです。クニツィアすごい!プレイ人数もプレイ時間も融通が効きまくるので、これひとつあれば大抵の場合は対応できますよ。あと、ルールブックが地味にすごい!タイトルが各ゲームの内容をちゃんと表現していて、さらに...game_sukeさんの「古代ローマの新しいゲーム」のレビュー
    投稿日:2017年04月20日 08時35分
    ライナー・クニツィア氏の古代ローマをベースとした14種類のゲームを一つにまとめた作品。陣取り、交渉、入札、トリックテイキング等ボドゲーのいろいろなタイプのゲームが古代ローマという舞台で体験できて5000円とお得な値段。交渉と陣取りしかまだプレーしてませんがこれは楽しい、ワクワクして違うゲームやりたい。m1114toyさんの「古代ローマの新しいゲーム」のレビュー
    投稿日:2016年12月03日 12時01分
    一箱で14種ものゲームが楽しめる珍しいタイプのボードゲームです。「ドブル」や各種トランプゲームのように一つのコンポーネントでルールを変えて遊ぶわけではなく、カードだったりチップだったりボードだったり、それぞれのゲームに必要なものが全部詰まっているお得な仕様。メモが必要なゲームがあってそれだけは用意する必要がありますが、コスパが良いのは間違いないです。内容については正直自分もまだやったことないのが半分以上あるため明言出来ませんが、とても多種多様なのでやってみたら誰しも一つくらい気に入るものがあると思います。よくもまあこんなにたくさん思いつくものだと、一通りルールを読むだけでも結構楽しめます...大石さんの「古代ローマの新しいゲーム」のレビュー