• 2012.9年~

シカゴ 縄張り争いボードゲーム稲妻老人さんのレビュー

1920年、世にも悪名高き禁酒法が施行された。

この法律は酒の製造、物流、販売を禁じたものであり、飲酒は禁じなかった。

この点に目を付けたマフィアはカナダから酒を輸入し、独占的に販売し莫大な利益を得ていた。

なにせ不法ながら売上げは上がるのに税を一切払っていないのだ。

(税金を支払ってしまっては酒の独占販売がバレてしまうからだ)

無論政府も手をこまねいていた訳ではない。

エリオット・ネスに代表される連邦禁酒法捜査官約1500名を配置して取り締まりにあたっていた。

エリオット・ネスについては彼の自伝および映画「アンタッチャブル」を参照頂きたい。

酒の密売で金を儲ける、金の力で周囲を買収する、敵対する勢力とは抗争を繰り広げる、

このゲームはこうして増やした資産の多寡を競うゲームである。

仕事柄、人材はいくらでも欲しい。(ゲーム上では子分と呼んでいる)

得た人材は、各支配エリアに配置して、しのぎがきちんと上がってくるようにする。

敵勢力が自分の支配エリアに伸張してきた時、またはこちら側から敵勢力に討ってでる時には抗争が起きる。

抗争はいつ止めても構わないが、亡くなった人材の見舞金は必要だ。

この辺りの行為がファミリーの結束に繋がるのだろう。

毎年の収入の確認も重要な作業だ。

当該エリアからのしのぎは基本的に決まっている。

しかしながらカジノがある場合には、収入は倍になる。

そして、密造酒の工場を建てていた場合には、総収入が倍になるのだ。

いかに密造酒の工場が黄金を産むかが分かるだろう。

カジノを建てるにも、密造酒の工場を作るにも当然お金がかかる。

しかしながら後々の利益を考えると投資しておくと良いだろう。

勿論儲けるだけではダメだ。

貧しい人や支援を必要としている人に援助をする事も重要だ。

これを偽善という者もいるだろうが、やらないよりはやった方がマシというものである。

それに儲けすぎは良くないという事だ。

こうして金を回していると、ガサ入れされる事がある。

同業者のタレコミである。

警官(タッチャブル)が相手の場合は全て金で解決する。

ただし相手がアンタッチャブル(買収されない者)であった場合は大変である。

支配下の密造酒工場とカジノは全て破壊され、子分は全て逮捕されてしまう。

密造酒工場、カジノの再建にも金が必要だし、

子分の釈放にも保釈金が必要なのでかなりの出費となる。

こうして禁酒法下の12年が過ぎた時に最後の審判が下される。

一番資金を持っている者は史実通りに所得税法違反で逮捕され、所持金の半分を没収される。

恐らく二番目に資金を持っている者が勝利を収めるだろう。

ただ、所得税法違反で逮捕された者も、それはそれで悦に入るかもしれない。

俺はアル・カポネの再来だと。

稲妻老人
稲妻老人