狂気山脈稲妻老人さんのレビュー

2018年02月07日 22時12分

ゲームの面白さは皆さんが書かれている通りです。

ただ、いくつか難点があります。

・元が英語であるせいか、いくつかの狂気の意味や難易度が日本語では異なります。

例えば主語が言えないという狂気は英語ではかなり致命的ですが、日本語では元々主語を省略する事が多いので、さほど問題になりません。

・インストに結構時間がかかります。

自分がインストが下手なだけかもしれませんが、背景やルールを一から説明していると、一時間程度の時間が必要になります。

・コンポーネントの飛行機の耐久度が低いです。

雰囲気を醸し出す為に飛行機のコマが入っているのですが、飛行機と台座を繋いでいる部分が非常に細く、簡単に壊れてしまいます。

版元に確認した所、飛行機のみの販売は出来ないとの事でしたので、自分で修理するか諦めて他のコマを使用するか、改めてゲームを購入するかという事になります。

一応自分で瞬間接着剤で修理してみたものの、安定にはほど遠い状態になっています。

折れてしまった軸をホビー用ドリルで穴を開けて真鍮製の軸を通した後に接着するという方法を版元から教えて頂きましたが、まずホビー用ドリルの購入から始まるのと、手先が不器用なので、ちょっと躊躇してしまいます。

これらちょっとした難点はあるものの、H.P.ラブクラフトの狂気山脈の世界を忠実に再現した良いゲームである事に代わりはありません。

極限状態の極地での出来事を皆さん堪能して下さいね。

• 轟重蔵(ほっさん)
狂気山脈
狂気山脈の通販
南極探検隊は、人類が触れるべきではない異文明の遺跡に遭遇した・・・・・・
稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトル狂気山脈