• 1992年~

モダンアートくずてつさんのレビュー

2018年06月03日 00時31分

競りゲームとして、これさえあればほかはなくてもいいでしょうと言わしめる競りゲームの名作です

で、なにがそんなに面白いの?

と、聞かれるとこれがまたどう説明していいかわからないw

とりあえずプレイしてください…っと思わず言いたくなってしまいますw

全部で4Rプレイするのですが個人的にまず1R目は様子見、2R目から一気に攻防が始まると思います

1Rで人気になって値が付いた作家を狙うのか、手札にある自分の作家を先を見て先行投資していくのか、とにかく絵画の買取値段より競りで儲けていくのか等、色々な思考が頭の中を巡り、1回の競りでの損得勘定、先読み、ダブルオークションでの場のコントロールなどなど、やればやるほどにゲームへの理解度が増してどんどん楽しくなっていきます

そして競りの攻防もヒートアップ!

競りの種類もなかなかに多くあり、手元の金額を衝立で隠すのでみんながどれくらい手元に現金を持っているのかわからなくなっており、そこがゲームのコアである競りを面白くしています

よくスルメのようなゲームっていうけど、ひょっとしたらこのモダンアートスルメゲーなのかもしれませんね

私の持っているのは海外版でメビウス版ではなくメイフェア版なのですが、現金も書く画家の価値を表すのも全てプラスチックチップなので、色が違うからわかりますがプラスチックチップ同士なのでわかりづらいときがあります

日本語版やペガサス版のように画家の価値を表すのは長方形の紙トークンのほうがわかりやすいと思いました

パッケージは断然メイフェア版がかっこいいんですけどね!

くずてつさんの投稿をシェア
タイトルモダンアート
原題・英題表記Modern Art
発売時期1992年~

くずてつさんの投稿