カルカソンヌ:霧に浮かぶ亡霊Nobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、小2の息子と2人でプレイした感想です。

カルカソンヌシリーズのほとんどをデザインしているクラウス・ユルガン・レードによる、カルカソンヌの新しいシリーズで今回は協力ゲームになっていますが、大きくゲーム内容は変わらず、亡霊駒の追加と墓場タイルと城タイルが追加されます。

あと、協力ゲームなので、一定の点数以上を獲得するとそのレベルをクリアになります。

2人でのプレイ4回とソロプレイ5回をプレイした感想ですが、今までのカルカソンヌにおけるタイルのつなぎ方はあんまり変わりないので、新しい要素だけ覚えれば良いので、ゲームにはすぐ慣れることができます。

ただ、亡霊駒15個は場に並べたタイル上に乗せられるのですが、それ以上乗せることになるとゲームオーバーとなります。そのため、亡霊駒数の管理が非常に重要で、残り○個あると確認しながらプレイをしました。

また、道をつなげたり、都市を完成させて得点を得る段階で、1つのタイルに乗っている亡霊駒1〜3個をストックに帰せるので、得点を得るのか亡霊駒を帰すのか相当なジレンマに悩まされます。

それ以外の城タイルと墓地タイルなどの追加要素も楽しいですし、協力ゲームをシンプルに楽しみたいという方には楽しめると思います。

なお、ゲームレベルが5段階あり、レベル1から始めて難易度が徐々に上がりますので、そこもプレイヤーの年齢や理解度によってレベルを選択できます。

こういったところも、カルカソンヌらしいと感じるところで、今後も楽しみながらプレイしていけるゲームだと感じています。

こしあん
ねこじたのヒロ