箱庭鉄道カツオさんのレビュー

2020年02月05日 08時30分

①一手一手で変わる場面が楽しい!鉄道株の変動を予想・操作して利益を競うゲーム。出番で行うのは「線路を引く」か「株を買う」のどちらかなのでとてもシンプル。

②利益、損益は全プレイヤーに影響!線路と株どちらのアクションを順番で行うかがモロに反映され、その2つが場面に深く影響するので、そこが悩ましく面白いポイント。

③情報は全てオープンで隠す要素も無く、ランダムなのはラウンド開始時の線路駒のセットのみ。腕が鳴ります。

④タイルは入れ替え可能なので、何度でも違う環境で楽しめる。

鉄道ゲームでお馴染みの「線路」と「株」をギュッと凝縮したアブストラクトゲーム。

運要素の無いガチゲーを〜60分で楽しめる逸品です。

勝ち筋がなかなか見えなくて難しいけど、面白い。めちゃくちゃハマってます。

箱庭鉄道
箱庭鉄道の通販
鉄道ゲームのエッセンス
カツオさんの投稿をシェア
タイトル箱庭鉄道
原題・英題表記Mini Rails