箱庭鉄道4件のレビュー

投稿日:2020年02月05日 08時30分
    ①出番で行うのは「線路を引く」か「株を買う」のどちらかなのでとてもシンプル。ただ、その2つが場面に深く影響するので、そこを含めたのインストが重要。②利益、損益は全プレイヤーに影響!順番とどちらのアクションを行うかがモロに反映され、そこが悩ましく面白いポイント。③情報は全てオープンで隠す要素も無く、ランダムなのはラウンド開始時の線路駒のセットのみ。腕が鳴ります。④タイルは入れ替え可能なので、何度でも違う環境で楽しめる鉄道ゲームでお馴染みの「線路」と「株」をギュッと凝縮したアブストラクトゲーム。運要素の無いガチゲーを〜60分で楽しめる逸品です。勝ち筋がなかなか見えなくて難しいけど、面白い。め...カツオ🐟さんの「箱庭鉄道」のレビュー
    投稿日:2019年07月16日 13時02分
    超シンプルはワーカープレイスメント・・・でしょうか。手番順に並んでいるディスクを一つ取り、そこに自分のコマを配置します。ディスクの使い道は2つ。株式の購入か線路の敷設です。順番は任意ですが、ラウンドごとの手番2回で必ずこのアクションを両方行います。購入した株式は自分のボードの株価0に置かれ、その後誰かが同色の鉄道を敷設した際、価格が上下します。勿論複数持っていれば全て上下します。ディスクはプレイ人数×2+1枚使い、全員が2手番行ったら1枚余ります。これを課税エリアに順番に置いていき、6ラウンド行います。そして得点計算になりますが、この時課税エリアにある色の株を持っている人は、マイナスエリ...ましゃさんの「箱庭鉄道」のレビュー
    投稿日:2019年04月11日 23時45分
    選んだ素は株それとも線路? 各プレイヤーは投資家です。毎ラウンド2手しか行わない進行で、自分が手にした鉄道の株価が上がるように立ち回り、時に自分の持っていない株の値が下がるように仕向けます。ただ、最終的に自分が育てた株が紙くずになる可能性もあります。6ラウンドで総合点が高ければ勝利です。 ※詳しいことは省きます 準備としては鉄道を引いて株が上がり下がりする6角形のボードを組み立てます。手番順を示す列が2つあるボードがあり、1列は各プレイヤーのコマを置いて片方の列にはチップをランダムに置きます。各プレイヤーの手元のマイボードには、自分の株の値を示すマスがあります。  手順としては手番制です...82BG@19秋GM(土日)出展さんの「箱庭鉄道」のレビュー
    投稿日:2017年10月09日 14時02分
    内容をまったく知らずに雰囲気とコンポーネント買いしたらめちゃくちゃおもしろくて何度もやってます! という友人のすすめでプレイしてみました。このゲームは,この箱庭のような六角形の土地の中の鉄道会社にプレイヤーが株式投資をするゲームです。それだけ聞くと,ヘビーな鉄道や電力会社の経営ゲームですが,このゲームでは,それらのヘビー級経営ゲームから細部を切り落とし,密度をどんどん濃くして見た目もシステムもまさしく「箱庭」,という感じに仕上げてあります。ここでいう,「密度が濃い」とは,一つのトークンやプレイスペース,プレイヤーの行動が複数の意味や副作用をもっているそれによって多くの相互作用と情報量が圧...YYYKKKさんの「箱庭鉄道」のレビュー