マリンゴーランドじむやさんのレビュー

リング状の海流をダイス振ってぐるぐる。海の生き物の力も借りながらルートを1周したらご褒美的に王冠が貰えて、5つ王冠を集めたら勝ちなすごろく的ゲーム。ソロプレイのみのご紹介です。

概 要

ジャンルとしてはデッキじゃなくルート構築型すごろくみたいな。何て言うのかなこういうの。9枚のタイルで構築される海流ルートを進んでいくんですが、道中エサをあげると海の生き物たちが来て、個別能力(移動追加したりタイル自体減らしたり)でバフがかかるみたいな感じ。

初版はプレイ人数1人~2人。

ソロと2人以上のルールはちょっとだけ違いあり。多人数なら5枚王冠集めれば勝ち。ソロの場合は何手番で5枚集めるかのチャレンジ。手番に応じてランク認定があります。

手番の流れ

①タイル入手フェイズ:エサチップ払ってサプライから獲得したタイルと場の任意のタイルと入れ換え(初期位置と変えてもいいけど効果は次ラウンドから)
※タイルを入手しない場合はどこかの縦か横1列3枚を捨て札にして補充(任意)。

②アクションフェイズ:ダイス目分移動して、条件あってれば移動先のタイル効果発動。到達するだけで効果があるものや、特定のタイルからの移動効果じゃないとだめなもの、特定のエサ消費を求めるものなどあり。
タイル効果で移動があったらその移動先効果も発動。

この1セットで1手番。
王冠を5個取った手番数で4段階のランク認定。

※最後の手番で王冠2個ゲットで5を超えたらかかった手番数から超えた分を引いて判定。

タイルの入れ換えで加速する周回

最初は止まると同じ色のエサチップを1枚獲得できる効果のみ。ダイスの目は1~3なので、最短でも1周3ターンかかります。それじゃただのすごろくですよということで、違いは自分の移動ルートをどんどんカスタムできるという点です。

セットアップ直後はこんな。1マス目がスタート位置で時計回りに回ります。最初エサを3色1枚ずつ持っていて、右の3×3のサプライから1枚購入可能(今いる赤タイルと差し替えでも可だけど効果発動は次踏んだら)。

エサチップを払うことで、色んな効果を持った海の生き物タイルと自分のタイルを入れ換えることができます。

※一番最初は1つのみタイル獲得可能。二回目以降はエサがあればいくらでも。
(黄色と青を消費してカメを獲得。1が出たら黄色と青のエサを獲得できるように)

効果は様々。同じ種別でも効果が違います。

タイルの種類

イワシ(赤):大量エサ獲得&得点。イワシ染めしても強そう。

マグロ(青):移動力特化。噛み合えば一気に一周できる。

ペンギン(黄):ダイス目分移動とか。エサ消費してダイス→リンクでもっかいダイスだったりちょいクセあり。

サメ(赤と青):リンクいるけど配置している次のタイルを除外できたり、エサ消費で移動だったり。

アシカ(赤と黄):ペンギンと共に1色染めが安定しない。ダイス→王冠で上手くはまれば即時王冠で強い。

ウミガメ(青と黄):場にあるカメの枚数分進めたりエサ2つ貰えたり。

効果発動&リンク

移動先のタイル効果も発動と書いたとおりですが、噛み合えば4枚でも5枚でもリンクがつながるし、1手番で1周もいける。ただし効果発動にエサチップ消費を求めるものもあり、手持ちエサチップと相談してどこに配置すれば効果的か考えるのが醍醐味です。

【下は終了時の図。4イワシ→5イワシ→6マグロ(青消費)で9ペンギンまでのルートと7ペンギン(黄消費)→1なら1マス追加、2ならダイス3ロール、3なら黄2つのルートに。あんまり伸びず。2色くらい特化のが強い印象】

感 想

自分の場を構築していく楽しみ

マグロルート(青)ならカメをセットに出目が悪くても青エサキープとか、カメ2種&マグロ・ペンギンでとか、サプライの内容にもよりますが、どういうセットにしたら効率よく回れるか考えるのがすごい楽しい。狙い通り一気に回れると気持ちいいです。

サプライの内容がよくなくても、タイル未取得時に限りますが任意で1列入れ換えできるので循環はしてくれる。エサためて次ターンで2枚買えばOKだし。

ダイスロールと王冠セットが出ないと取りに行けないのでアシカはロマン。サメ&アシカ5枚とかしたら何ターンで終わるんだろう。タイミングあえば試してみよう。

個人的にはイワシ染めかカメ&マグロが好き。

手番カウントを忘れがち

ソロの場合手番数を数えておかないとランク評価ができません。最初はエサチップでカウントしてましたが紛らわしかったので、6面ダイス2つ用意して2つ並べた起点マーカー上に置いてカウントしてます。6までいったら2つ目のダイス使って7以降表示。13以降は余ってるエサチップでカウント。これに関しては家にあるなら12面なり20面ダイス1個でもいいと思う。

初版と2版の違い

初版は1~2人用。3~4人でプレイするならもう1セット用意する必要有。見たところ第2版はタイルがカードになって4人プレイ可能になってるとこだけ変更点みたいなんで、複数人プレイの時は第2版でどうぞ。

タイルは安定感はあるんですけどスリーブ付きカードはファローシャッフルできて楽。そこはお好みで。私はソロしかやらないので初版でOK。

収納はこんな感じ。3色チップの下に付属ダイス+ラウンドカウンター用2コいれてる。

箱サイズも小箱で場もコンパクト。タイルなんでシャッフル出来ない難点はありますが、きっちり収まって中で暴れない。良。

出目に翻弄されつつ場を調えコンボ決める、そんな感じのゲーム。短時間で楽しい1作。ソロプレイヤーの方は是非1度お試しください。

ぺるにゃんにゃん
リーゼンドルフ