ザ・マグニフィセント頼児さんのレビュー

2020年02月05日 00時07分

サーカスの団長となって演者を雇い、芸を披露してお金と勝利点をがっぽり稼ぐゲームです。

雰囲気があるメインボード、個性的な演者のポスターカード、アートワークは個人的にかなり素敵なものでした。

メインのゲームシステムはダイスドラフトとパズルゲームです。

ゲームの大まかな流れはスタートプレイヤーが人数に対応する数(ボードの右上に書かれてます)のダイスを全部振り、手番ごとにダイスを一つドラフトしてアクションを行います。

ダイスは4色あり、同じ色を取ればそれだけアクションの数字が大きくなります。白のダイスは取った時だけ他の色として使用できます。

アクションは3つあり、

1.移動

2.建設

3.公演

移動では、メインボードの馬車コマを動かして道中にある宝石や演者のポスターカードを手にいれることができ、テントタイルがあるマスにちょうどで止まるとそのテントタイルを獲得することが出来ます。

テントタイルを獲得していないとポスターカードがあっても公演することは出来ないので集め忘れないようにしましょう。

建設では、パズルピースを獲得し、個人ボードに配置していきます。このときボードの下に書かれているアイテムは即座に獲得します。

公演では、獲得したポスターカードがテントがある箇所へ配置していると公演することが出来ます。しかし、ポスターカードには公演をするための条件が書かれており、書かれているパズルピースが個人ボード上に配置されていることが条件となります。さらに、公演は複数枚のカードを公演することが可能ですがこのとき同じパズルピースを同時に使用することは出来ないので一気に公演をするにはそれだけのパズルピースが必要となります。

これを全プレイヤーが4回繰り返すと1ラウンドの終了、とったダイスの一色のうち合計が一番多い数値分プラス白ダイスの数値を合計した分お金を払わなければいけません。払えないとラウンドごとに決められた数値分、勝利点がマイナスになります。

全3ラウンドしてゲームの終了。

プレイした感想はダイス振ったり、どのポスターを集めるか、パズルの配置をどうするかといっぱい頭を使う楽しいゲームでした。

しかし、頭を使う分、パズルピースの管理が慣れてないといちいち確認して数が足りているか数えてやっているので時間がかかりました…。初めてやるときは取ったピースはメモしておいて余計に時間がかからないようにすることをお勧めします。

• gongon
頼児さんの投稿をシェア