ダイナソー・アイランド頼児さんのレビュー

2020年02月06日 01時55分

みんな大好き恐竜たちのテーマパークを作る夢のようなゲーム「ダイナソー・アイランド」

ゲーム中に獲得するDNAを使って恐竜たちを復活させて自分の園内で飼育しお客様をいっぱい呼び込もう!

でもセキュリティレベルを気を付けないとどんどんお客様が恐竜たちに食べられちゃうから注意しよう!

っていう結構とんでもな設定のゲームです。

ゲームの流れは5つのフェイズで構成されています。

研究フェイズではダイスのドラフトや恐竜タイルの獲得などをしてテーマパークを発展させるための準備フェイズ

買い物フェイズではDNAやスペシャリスト、テーマパークのアトラクションやフードコートなどを購入して自分のテーマパークを魅力満点にさせていきます。

作業フェイズではワーカープレイスメントです。手持ちのワーカーを働かし、恐竜の誕生や施設のセキュリティを上げたり、施設を発展させていきます。

入園フェイズでは自分のテーマパークにお客様が来園されます。来園されたお客様はお金をくれますがテーマパークを見て回れるのは限られた人数だけ。来た時にお金はもらえますが配置することのできないお客様は外からテーマパークを見るしか出来ないのです。

配置されたお客様は満足し、勝利点やお金を渡してくれますがその前にセキュリティレベルのチェックです。このレベルが脅威レベルより低いと恐竜たちにお客様が食べられてしまいます。

外のお客様はきっとその様子が見たいがために集まってきているんでしょうね(笑

クリーンナップフェイズでは配置した駒などを回収して次のラウンドへ進みます。

ゲームの終了条件はランダムに決められた終了の条件を人数分達成したら終了です。

ゲームのプレイ時間は終了条件カードがショート、ミドル、ロングとあり調整が効くのがいいですね。しかし、やっぱりロングゲームだと巨大な恐竜たちをたくさん作ることが出来るので個人的にはオススメです。

色々とフェイズごとにやることが違い、複雑そうに思えますがやってみるとわかりやすくアートワークや恐竜の駒が可愛いのでとても楽しいです。

• レモネード
  • kaya-hat