知ったか映画研究家スペシャル!Trpn_Redakteurさんのレビュー

2017年04月25日 07時47分

似た雰囲気のゲームを挙げるなら キャットアンドチョコレートとヒットマンガが候補に浮かぶので

大喜利系ですがなんとも言い難い大きな隔たりを感じます

何が違うんだろうと考えてみると

状況や絵札といったある程度具体的なゴール(答え)があるのに対し

このゲームはタイトルというある意味抽象的なものが提示されているところかと

よく言えば自由度が高い わるく言えば自由どころか勝手ができる という印象

話した内容が面白かった ぐっと来た 感心した が評価のポイントなので

タイトルから外れていても良いのかなと思いはするものの

それでは何か腑に落ちないのは性格の問題でしょうか

====

ネガティブな意見から書き始めてしまいましたが

自分が話し手になると前述の内容が気になってしまい 苦手意識があるというだけで

他のプレイヤーの想像(妄想)を聞くのはとても面白く

「その話を複線として 繋げたトークをしよう」などと切り替えてみたり

話す内容に詰まったらヒントカードを使って今回は流したり

根をつめたり熱意をこめたりせず

よく使うフレーズですが空気感を楽しむゲームです

====

そもそもゲームというより

話の種 ちょっとした余興 わいわいしようぜ 的な位置づけが個人的な感想です

知ったか映画研究家スペシャル!
知ったか映画研究家スペシャル!の通販
架空の映画について評論会!お互いの評論を認めあおう
Trpn_Redakteurさんの投稿をシェア
タイトル知ったか映画研究家スペシャル!
原題・英題表記Know-It-ALL Movie Critics

Trpn_Redakteurさんの投稿