• 2009年~

レジスタンスTrpn_Redakteurさんのレビュー

2017年04月25日 03時12分

正体隠匿ゲームが好きなのですが人狼よりもこちらの方が好きです

脱落者が出ずに最後までゲーム進行ができるので

序盤から暇になってしまう人が出ません

占い師 霊媒師 狩人 などといった特殊能力がない分

とにかく発言と行動のみで 信用を得て 騙し 推理して 誘導しなければなりません

(拡張版や別バージョンには特殊能力があるようですが未プレイ)

====

スパイ1人 レジスタンス3人の 無理矢理4人プレイでも

うまく立ち回れば5ラウンド目まで持ち込めました

腹黒さや性格の悪さ 嘘や言いくるめに自身のある方は

非常に楽しめるゲームだと思います

====

議論の時間は無制限が正規ルールですが ある程度区切ったほうがいいと感じます

無制限で進めるならばチーム編成はリーダーがごり押せるようにしないと

ラウンドが終わりません

(チーム編成に対する信任反対票も判断の材料になるので

それをしてしまうと システムの面白みが薄れてしまうとは思いますが)

やること自体はシンプルですが アナログゲーム初心者にはハードルが高いかもしれません

正体隠匿系のゲームに多少参加しなれていなければ

特殊能力がない分 どうしたらいいかわからないまま置いてきぼりにされてしまうかと思います

Trpn_Redakteurさんの投稿をシェア
タイトルレジスタンス
原題・英題表記The Resistance
発売時期2009年~

Trpn_Redakteurさんの投稿