投稿日:2020年07月21日 22時36分
    ダイスの出た目でランダムに作成された映画のタイトルについて評論しあい、誰かが最も良い評論をしたのか、を評論しあったプレーヤー通しで評価していくパーティーゲームです。しかし、評論しあう、と言っても、ランダムに作成された映画のタイトルですから、見た事も無ければ、実際に上映された訳でもありません。そう、ランダムに作成された映画のタイトルだけを見て、プレーヤー全員が知ったかぶって評論するのです。知ったか評論で誰かが最も良い評論をしたのかを知ったか評論したもの通しで評価する、と言うゲームです。ダイスの出目でランダムに作成された映画のタイトルの出来と、一緒にプレイする人の感性によってもの凄く楽しくプ...cyasoutさんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2020年03月30日 23時22分
    ストーリーは映画研究家であるプレイヤー達が各々の持論、名作を語り合うことになった。しかしプレイヤーはタイトルにある様にいわゆるなんちゃって専門家であり、知ったかで映画について討論をしていく…けれど大丈夫!この討論会来た人皆、なんちゃって映画研究家であり、それっぽいことをそれらしく、堂々と言おう!どうせお互い知りもしないのだから…最後は各人で最もそれらしい知ったか批評を言ったプレイヤーを決めてその人物の勝者?になる。このゲームは大喜利の様なトーク主体のゲームのなかである意味で究極の作品と言っても過言でない。このゲームの面白さは、ほぼほぼプレイヤーと環境依存。誰とやるかで面白さが0にも無限に...くら戦闘狂さんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2020年03月01日 10時53分
    勢いと発想力でデタラメ勝負!【簡単に説明すると?】ランダムに選ばれたワードから着想を得て、架空作品の評論をのべるゲーム【感想】それぞれが作品の感想を話していくうちに自然とストーリーが出来上がっていくので、あらかじめ考えていたストーリーはよく裏切られます。でも楽しい!臨機応変にその場その場で適当なことをでっち上げるのは楽しいものです。プレイヤー全員が知ったかだから、他プレイヤーの言うことを否定できないというルールも、プレイを盛り上げてくれる良い要素ですね。「そうそう!」と同調されると口もなめらかになってくるし、新たな展開が生まれたりします。しかしノリが良いプレイヤーがいないと成り立たないゲ...コウヅマさんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2019年06月29日 06時46分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!乗りと勢いのとにかく会話のみがポイントの面白いカードゲームです。いかに前に発言していたプレイヤーの内容に乗っかるか、もしくは乗っからずに新しい知ったか話しを披露するか、盛り上がりそうな話題の展開を考えます。タイトルや設定と実際のプレイ内容のテーマ性のマッチは素晴らしいです。ただ、あくまでも盛り上がるかどうかはプレイヤー達に依存しており、このような適当なトークを盛り上げられる人がいないと全く面白くない状況になってしまいます・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommen...オグランド(Oguland)さんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2018年01月28日 00時46分
    3,4回ほどプレイしたのでとりあえずレビュー。あんまり大喜利系ゲームは好きではないのですが、初手でなかったこともあってそこそこ話は出来ました。ゲームのスタイル的に、スタートプレイヤーが一番辛いゲームだと思います。何のとっかかりもないところから語らなければいけないので、お話を考えるのが苦手な人にとっては辛いのではないでしょうか。かくいう私も(まんが描いてるくらいなので)お話を考えるのは好きですが、それでも事前の話の方向性如何では話の展開のしようが無かったりしてかなり困りました。ヒントカードも、割と映画の作品部分に着目したキーワードが多くて考えにくかったり……。俳優とか映画音楽とかポスターと...有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2017年09月05日 00時26分
    一言でいえば、大喜利系爆笑トークゲーム!まずはカードとダイスを使って、映画のタイトルを決めます。↑このように、出たダイスの目のワードを組み合わせてタイトルを作り、見たこともないはずの映画の内容を知ったかぶって語る!というゲームです。まずタイトルを作る時点で既に盛り上がりますw「妹+馬…え、なにこれ、なにこの映画…想像出来ない」「ネガティブ+アクティブ!なんか語呂いいスタイリッシュ!w」とか言いながらワイワイプレイ!たとえばドラゴン電車というタイトルが出来たならば話はじめの人は自分の思う通りのドラゴン電車の映画を語り、ほかの人にバトンタッチします「ファンタジー系かと思ったら、ドラゴンが描か...AkClavesさんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2017年08月08日 21時41分
    大喜利系のゲームです。好き嫌い、得意苦手はっきり分かれるだろうなと思います。お助けカードでどういったことを話したらいいかが書かれたツールもありますが、「いや、それを見ても結局想像膨らまないな…」と困る人も多いかもです。でもこのゲームのいいところはルールとして他プレイヤーの発言を絶対に否定しないというところです。もっとおもろいこと言えよ!とかがルールで禁止されているんですね他プレイヤーのが発言に困っている時にどのようにフォローを入れたかなども評価に繋がるためにその場盛り上がるようにアイディアを出し合うことが大切です。お酒飲みながら夜な夜なするのがいいかもですね!hisatschuessさんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2017年04月25日 07時47分
    似た雰囲気のゲームを挙げるならキャットアンドチョコレートとヒットマンガが候補に浮かぶので大喜利系ですがなんとも言い難い大きな隔たりを感じます何が違うんだろうと考えてみると状況や絵札といったある程度具体的なゴール(答え)があるのに対しこのゲームはタイトルというある意味抽象的なものが提示されているところかとよく言えば自由度が高いわるく言えば自由どころか勝手ができるという印象話した内容が面白かったぐっと来た感心したが評価のポイントなのでタイトルから外れていても良いのかなと思いはするもののそれでは何か腑に落ちないのは性格の問題でしょうか====ネガティブな意見から書き始めてしまいましたが自分が話...Trpn_Redakteurさんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2017年03月02日 20時40分
    プレイヤーは「知ったか映画研究家」となり、2枚の言葉カードを引いてサイコロを振り、ランダムで決められたタイトルの映画について知ったかぶりをして内容(ストーリーとか登場する役者だとかとにかくその映画に関わること)を語ります。各プレイヤーが約30秒ほどスピーチをし、他の参加者にバトンタッチ。他の参加者はその続きを知ったかぶりで語り、全参加者が発言を終えたところで終了。自分以外のプレイヤーで最も良い発言をした人を決め、最多得票を得た人が勝者となります。このゲームのポイントは全員が「知ったか映画研究家」だという事になっているので、他プレイヤーの発言について一切否定をしてはいけません。プレイヤーが...T_KING22さんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2016年11月28日 19時28分
    カードを引いてダイスを振る。これを2回行い、映画のタイトルを決めたら映画の内容を語る。持ち時間は30秒程度で、次のプレイヤーが前プレイヤーの話を受けて続きを語っていく。(ただし否定をせず肯定的なままで進める必要がある)全プレイヤーが話し終わったところで、各自一番グッドな話を語ったと思う人に投票する。ルールはこれだけ。実に単純な物だが、実際プレイしてみると好き嫌いは真っ二つになると思われる。まず架空の映画をでっち上げて、これまたありもしない映画の内容を述べあげるというのは、出来る人と出来ない人に別れることでしょう。出来ない人の為にヒントとなるカードも用意されているが、嘘ハッタリの類いは言え...マサシさんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー
    投稿日:2016年09月17日 23時50分
    今日もこちらで遊んできたわけですが、参加者全員、楽しんでいただけました。架空の映画を語るだけの簡単なゲームです。カードを見る限り珍妙なタイトルしか登場しないので、想像力というか監督の名前や発表年など、詳しいデータベースから語ってみるのもよし、名シーンを語るもよし……参加者全員、知ったか映画研究家なので、誰も否定などしません!否定しようものなら見たことないのか!と怒られますよ。星野☆船長さんの「知ったか映画研究家スペシャル!」のレビュー