クラスクマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

2020年11月21日 17時36分

磁力の力でボールを相手のゴールにシューッ!超エキサイティン!

【ざっくり解説】

磁力の力で動くマレットをボードの下から操り、相手のゴールにボールを入れることを目的とするゲームです。ホッケーゲームとの一番の違いはコート内にゴールがあることです。

これが絶妙で慣れないうちは自殺点(ゴールの円にマレットがハマる)がよく起こります。磁石にくっつく白いコマ3つ(ボード中央)が2つマレットにくっついてもダメと、単にゴールにボールを入れるだけのゲームになっていないのも良いところです。止めどきを見失うほどシンプルで楽しいゲームです。

【長所】

アクションゲームとしてシンプルな楽しさがあります。激しい実力差がない限り白熱すること間違いなしです。白いコマを相手にくっつけると得点というルールもよくできています。意外とこれで点が取れます。

ちなみに世界大会もあるらしいので、ハマる人はとことんハマる要素があることは間違いないゲームと言えます。上手い人の試合ではマレットで白いコマをくっつけずに相手ゴールに弾いています。

【短所】

一番の欠点は保管場所の問題です。スーパーファミコン2個分ぐらいの大きな取ってのついた箱に入っています。うっかり買うと置き場に困るかもです。

白いコマとボールは飛ばしあうものなので、紛失のリスクがあります。予備を個別で販売しているので無くしたらそれを買いましょう。

【個人的な評価】

シンプルに楽しいです。見た目通りの楽しさがある反面、世界大会を目指すほどハマる人と、すこし遊ぶと満足できる人に分かれると思います。ドハマりするか、すぐ満足するかの差はわりと激しい部類かと思います。

言い忘れましたが、かなり実力ゲーです。とはいえ大きな差でなければ負けても「もう1回!」となりやすいゲームなので、多少の実力差なら気にならないです。

近くのボードゲームカフェとか、友人宅にあれば嬉しいんですが、自分の家で管理・保有したくない筆頭です。サイズが大きすぎるんですよね。コマ紛失のリスクもあります。

誰かの家で遊ばせてもらえると非常に嬉しいのですが、自分の家で保管するとなると……というゲームです。一番の欠点は「扱いに困る」というところですね。

推定プレイ回数は5回ほど。ゲームとしては非常に面白く誘われたらまず断らないぐらいには好きですね。童心に帰れます。煽りに使った文句はツクダオリジナルの『バトルドーム』のものですが、あれを親にねだって買ってもらったときのような子供心を思い出しますね。シンプルに楽しいは、大人になっても響くものです。

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿をシェア
タイトルクラスク
原題・英題表記KLASK
参加人数2人用(10分前後)

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿