• 2012年~

キーフラワーatcktさんのレビュー

2018年06月24日 01時12分

競りとワーカープレイスメントチックなことを同時にやるゲームです。
使うのは共通のコマなので、いつどうやるか、っていうのがすごく重要になりますが、このコラボはいいぞってなります。

▼ゲームの概要

各自スタートのヘックスタイルを持ってスタートです。

ラウンドの最初にヘックスタイルがいくつかめくられて、スタートプレイヤーから手番を行います。

手番では、自分の手元にあるコマをどこかに置きます。
コマはプレイヤーごとに色は決まっていません。コマを置く場所によって誰のコマか、というのが決まります。ヘックスタイルの辺の場所によって決まる、ということです。辺に置くと、そのタイルを得るための競りという形になります。

※ちょっと分かりにくいですが、プレイヤーカラーがないって感じてもらえればOKです。

またコマは、ヘックスタイルの上に置くことも出来ます。(ワープレ)
置けるのは、中央に置かれたヘックスタイル(競りにかかっている途中の物)、自分のヘックスタイル、誰かのヘックスタイルです。

これら、タイルに置いたコマは、最終的にタイルの持ち主が取れます。

こうして、コマを好きなだけ置いたら(残してもOK)、ラウンドが終了し、タイルは競り勝ったプレイヤーが取ります。(競りのコマは「上回るようにしか」おけない)

これ以外に細かいルールはありますが、これを4回繰り返して、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

競り+ワープレをここまで綺麗にまとめたのは、かなりすごいと思いました。
遊んでいて面白いし、バランスも突飛なものもないし、でも重要だし、コンボはするしで遊んでいて楽しいです。

勝負どころもある程度は分かるようになっており、コマ1つに泣く、ということもしばしばあります(笑

ただ、多少なりともゲーム慣れしている人が、もっとも面白いところを遊べるゲームかな、と思います。忘れた頃に遊んでもらえると、新たな発見があってもいいかなって思いました。

• assault
atcktさんの投稿をシェア
タイトルキーフラワー
原題・英題表記Keyflower
発売時期2012年~

atcktさんの投稿