• 2004年~

ごきぶりポーカーBG825さんのレビュー

2016年09月29日 09時06分

はじめてルールを読んだ時、「これ、ゲームになるの?」と疑ったほどシンプルなルール。だけど、一度やると深い心理戦に感激しました。

ボードゲームの多くは「やると楽しいと判る」ものが多いですが、このゲームはその代表格で、経験した人にしかわからない面白さがあります。

通常のゲームと違う点として負けている人がよりゲームに参加するという点もあると思います。ルールとして「嘘を見抜けなかった」「嘘を見破られた」という負けた場合、また自分の手番になるからです。

負けている人が置いてきぼりになるゲームが多い中で、逆に負けている人がドンドン参加するというのはよく出来ています。逆に勝っている人は放置され気味になりますけどね。

このゲームが一番面白いと感じた点は、連続で負けていると、
「もう全て見透かされている(涙)」
という疑心暗鬼な気持ちになることです。そんなはずは無いのですが、そういう気持ちになってしまいます。しかし、負けの連続から抜け出し時の安堵感はたまりません。

BG825さんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

BG825さんの投稿