かぐや姫を笑わせてmaroさんのレビュー

ボドゲーマのトップページの上の方にいつも大きな広告が載っていて、それを見た小学生の子供が興味を持ったのが購入のきっかけでした。してやられた感がありますね。

久しぶりに購入したパーティゲーム。と思ったが少し前にピクチャーズも買っていたんでした。最近は面白そうなゲームが次々出てくるため、ある意味困ってしまいます。

このお題を選択するところや、順番をつなげるところなど、今や1つのジャンルにまでなってしまっていますが、こういったものを組み合わせたところで、システム的には2番煎じどころか、何番煎じか?という感じで気は進まなかったのです。

最近のメジャーどころではお題に対し順番を考えるゲームとしてはITOが印象的でしたが、少し調べてみると、͡このかぐや姫の前身に乱キング王国というゲームがあったようです。この組み合わせのアイディアに関してはこちらのが先をいっていたのかも知れないとも思いました。

結局、このかぐや姫なんですが、たまたま他のゲームを買おうとしていた、月じめで同梱してくれる某店で価格破壊されていたため、一緒についでに購入しました。

その後、家族でプレイしました。我が家では(ド定番中の定番ですが、)テレストレーション、ディクシット、コードネーム、ピクチャーズなどが子供たちのお気に入りです。

このかぐや姫は文字(文章)で答えるお題と絵で答えるお題があるため、回答は思いのほかバラエティに富んでいます。そして2番目、3番目という中間のところを当てないといけないため、他のプレイヤーの性格などからその回答をよむことも求められます。

この手のゲームは一緒に遊ぶ人を間違えなければ、面白いに決まっています。なので、評価する基準としては複数回プレイした時に、どれだけ新鮮な気持ちでプレイできるかということになります。また、子供から大人まで、年齢性別問わず楽しめるか否かということも大切なところです。

購入後、もうすでに3、4回はプレイしましたが、面白さについては充分及第点といえます。回答は本当に想像力次第で、むしろ順位が、とか、勝ち負けが、ということを抜きにしても和気あいあいとした時間を過ごせるゲームです。

ただお題カードは、1枚に5つの題目がかいてあるものの、20枚はやや少ないかと感じます。また、小学生にはやや難しい内容もありそうです。この辺りはバランスが難しいでしょうが、ある程度選択肢をもたせるとか、カードを自作できるような工夫などがあっても良かったような気もします。

プレイヤーのうち1人がマスター役になるため、人数的には最低5人からからとなっています。3-4人用に協力ルールも用意されています。

いろいろ書きましたが、システム的にはかなり興味深く、お題の設定次第でかなりいろいろな楽しみ方ができそうなゲームです。その意味ではやはりお題カードはもっとバリエーションが欲しかったというのはないものねだりかもしれませんが・・

価格も手ごろでコストパフォーマンスも高いこのゲームもまた、我が家の定番の1つになりそうです。

評価NA/10  重さ2/10

炙り八つ橋