ジャンプドライブ有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

むちゃくちゃわかりやすい拡大再生産特化ソロゲーム。最高。インタラクションはありません。いや、ちょっとだけ他人のカードを参照するけど、そういうゲームを求める人は他のゲームやったらいいんじゃないかなって言うくらい態勢には影響しません。さらに言うと運ゲーオブ運ゲーです。また運ゲー且つソロゲー褒めるのか私は。だって邪魔されるの嫌いだもん。

最初は地味ですが、とにかく毎ターン勝利点とカード(=カードをプレイするためのコスト)をたくさん引けるように盤面を構築して行かなければなりません。レースフォーとかロールフォーみたいに(※ロールフォーしかやった記憶が無いし全くどんなゲームかすら覚えてないくらい印象に無かったのでよくわからんけど)一度にプレイできるカードは

惑星カードor発展カード1枚

or

惑星カードと発展カード1枚ずつ計2枚

というプレイの仕方しか出来ません。1枚ずつのプレイだとコストが安くなったり、追加でカードがもらえたりします。もちろんカードの中にはコストが激烈に安くなるものや、他のカードとコンボすると点数が爆増するものなどが含まれており、うまくコンボするカードを引けさえすれば中盤~後半は勝利点生産マシーンと化す事になります。引けるとは言ってないけどな!

やる事はカードプレイしてカードコスト分だけカードを捨てるだけという簡単仕様なのであまり迷う事はありません。勝利点50点以上誰かが稼げばゲーム終了ですが、その頃には全員が50点どころか70,80は普通に爆上がりするので強烈な疾走感が味わえます。とにかく気持ちいいゲームが好きな人には全力でオススメです。

インタラクションは他の人がプレイしたカードの種類を参照して勝利点が上がるの上がらないのくらいなのでほぼないに等しいです。テラフォなら他プレイヤーが木星タグプレイしたら収入増えるから捨てたろ! などと考えますがぶっちゃけこのゲームでは時間の無駄ですので綺麗さっぱり忘れて強いカードばんばん打ったらいいと思います。あとまあとにかくカードを沢山引いたら強いゲームなので、序盤でドローソースを増やすのが鉄板の攻略法と言えばそうですね。それやって勝てるかどうかはまた運なんですけど!

惜しむらくは日本語版の話を聞かない事ですかね……カード同士のコンボがあるので言語依存はままあるんで、英語版でプレイするのは若干しんどかったです。絵の好みやモチーフなどがあまりこのゲームのターゲットになりそうなライト~中間層に受けなさそうなんですが、なにぶん元がなんちゃらフォーザギャラクシーシリーズなんでしょうがないか。テーマ変えてリメイクして日本語版出したらいいと思うんだけどなあ。どっか出して下さい。

たっくん@カードゲーマー
kaya-hat
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿