• 2009年~

ジャイプルぽっくりさんのレビュー

2016年07月20日 10時34分

インドの商人となり、市場(場)に並ぶ貴金属や絹などの品物カードを取って売りさばいていく、シンプルな2人用ボードゲーム。

2人でボドゲをよくされる方や、周囲の方にボドゲの布教活動している方は、持っといても損はないと思いました。

初心者でも非常に取っつきやすい。『品物カードを得る』か『品物カードをトークンに変える』の2種類のみなので、ダウンタイムもない感じ。サクサクです。

ただ、手番では1アクションしか出来ないことや、手札の品物カード7枚までという制限があるため、場に出た品物を回収出来ずに抱え込んだ品物を処分しなくてはいけない、ジレンマが発生します。

あと得点となる品物トークンは各種類、複数枚あるのですが、徐々に得点が減っていきます。(例: ダイヤモンド 7,7,6,6,5,5,5 という感じで並んでいます。)

つまり先に取った方が効率が良いのですが、ジレンマ要素として『まとめ売りしたらボーナストークンGET』というルールが存在します。

さっさと品物に変えれば高得点なんだけど、いっぱい貯めてから売ればボーナスが付いてくる。でもボーナス狙ってたらどんどん高得点トークンが奪われる可能性がある。

場に公開される品物次第なところがあり、戦略よりも運要素に寄っている感じがしました。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトルジャイプル
原題・英題表記Jaipur
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2009年~

ぽっくりさんの投稿