イスタンブール:ダイスゲームすあまさんのレビュー

★7(個人的10段階評価)

名作イスタンブールのダイス版!

非常にお手軽で楽しい反面、運の影響が流石に強すぎる側面も……

イスタンブールというボードゲームの、ダイス版です。本家に関しては省略させて貰いますが、ゲームとしてはフレーバーが共通している程度のものです。

で、このダイス版。個人的にこういう軽く、そして少しパワーアップ要素(モスクタイル)のあるボードゲームは大好物なのですが。

今作では少々ダイス運が勝利への近道に絡むのが早すぎるかな、という印象でした。

基本的にこのゲームはダイスの出目をリソースとしつつも、そこに事前に確保してあった素材を足したりして、ルビー(一定数集めたら勝ち)を取りに行くゲームです。

そういう意味では「宝石の煌めき」などが近くて、あちらは高得点のカードを取るには事前に低レベルのカード集めをそこそこ繰り返して自力を上げなければいけず、だからこそ、そこの効率でもまた競う感じですが。

このイスタンブールダイスゲームは、ダイス運によっては、初手からその「高得点カード」に手が届いてしまうような状況とでも言うのでしょうか。

そのため、勿論運が全てとは言わないものの、勝敗の結構な部分にダイス運が絡んでしまい。勿論それがこのゲームのお手軽さも担保している一方で、「結局運じゃないか……」となってしまうところが少し大きいかなと。

運ゲーが悪いとは全く思わないんですけどね。このゲームは実際パワーアップ部分に醍醐味があるので、そこを少しでも堪能する前に運の暴力で終わってしまうゲーム展開がそこそこ起こりえてしまうのが、本当に勿体なくて。

だからこそプレイ時間も短くて繰り返しやすいというのもあるんですけどね。

個人的には、もう少しだけ設定ゴールが遠くてもいい印象です。

ただ、要素要素は本当に楽しいゲームですし、運を嘆きながらサクサ遊ぶならばこれほどいいゲームも中々ないです。

文句多めに書いてますが、実際これらは基礎が凄く楽しいが故の「もっと長く遊ばせて欲しい」という話なので、ダイスゲームが好きな人には是非お勧めしたい良作ですよ。

AC T.T
TamTakSpiele