命の砂時計-Limit 7 days-なおぶ@AHCさんのレビュー

命の砂時計では、プレイヤーは、余命残り僅かな美少女の治癒を司る神と病魔とに分かれ、余命期間(7日以内)に先に治癒神がゴールすれば少女は助かり、先に病魔がゴールするないし7日間という時間が過ぎてしまうと少女は亡くなってしまう。という切ないシチュエーションのゲームです。
治癒神陣営か病魔陣営かは、裏返しで配布されるので、どちらの陣営かは分かりません。なので、誰が病魔側なのかを探りながらゲームを進めることになります。
4人で遊ぶ場合は病魔は1人です。5人で遊ぶ場合は、使い魔という病魔の手下(発作、停止といった特殊カードが使用できない)が加わり2名になります。

すごろくのマスはカードを裏向きに並べて構成します。各プレイヤーは、サイコロを振って目以下の数(最低1)、進むことが出来ます。止まったマスのカードを手札に加え、持っている手札のうち1枚を(手札1枚のため、元々持っていたカードとどちらかを)表にし、マスにします。その際にカードに記載された効果を使っても使わなくても構いません。
という繰り返しで、誰かがゴールするか余命期間が来て少女が天に召されるかするとゲームが終了します。

本ゲームの面白い所を例によって箇条書きにまとめます。
・正体隠匿ゲームの面白さ、疑心暗鬼と騙し合い、駆け引きを楽しめる。
・マスの数のバランスが良く、治癒神プレイヤー同士が上手く陣営を見分けていかないと少女を救う事が出来ない。
・一方で病魔陣営は序盤で、少女不利に動くとばれるので、治癒神っぽく振る舞いながら、かといってグズグズしていると治癒神側が有利になるため、病魔陣営として牙を向くタイミングが悩ましい。
・残り2日以下になると少女が即死する「停止」カードがあるため、それを防ぐお守りを治癒陣営が手にしていないとまずいので、お守りを巡る攻防。
・毎回違う配置になるため、同じ展開にならずリプレイ性が高く、何回も遊べる。
・特に少女を助けられなかった場合、もう一回となる。

と、すごろくという運要素がありながら、その運をチームの力でねじ伏せる協力ゲームの面白要素、それを密かに邪魔するといった正体隠匿ゲームの面白要素が詰まっています。

次にデザイナー視点で素晴らしい所をまとめます。
・まず、アートワークが素晴らしい。カードを並べてマスにしたすごろくという性質上、カードの大きさを小さくするのは遊び易さ上仕方ないのですが、もっと大きなカードで楽しみたいと思ってしまう美しいイラストです。
・そして、ゲームのルールデザイン、イラスト、アートワーク全てシキリトさんがされています。シンガーソングライターや監督兼脚本兼主演みたいな万能の才能ですね。多くのゲームデザイナーに取って非常に羨ましい才能ではないでしょうか?
・ゲームギミックとシチュエーションの選択が素晴らしい。少女の命を救うという目的は、プレイヤーの没入度やモチベーションを高めます。
・ゴールのカードを日数カウンターとして利用しているのですが、治癒神側がゴールして裏返すと助かった喜びを分かち合うイラストがあり、心憎い演出となってます。
・すごろくという伝統的かつ運要素の強いゲームに、協力ゲーム、正体隠匿ゲームの面白さを程よく入れ込んでいる工夫とゲーム性が素晴らしいです。
・そして、マスの数やカードの効果が少女を救えるか?救えないか?と絶妙なバランスに仕上げられています。

とにかく、非常に完成度の高いインディーズゲームです!シチュエーションが分かり易く、ルールもシンプルでインストし易いので、初心者もすんなり理解してゲームの世界に入れる事でしょう。
少女を救う、少女の命を翻弄する、どちらも楽しいプレイが出来ますので是非遊んでみて下さい!

他おススメゲームは、なおぶのインディーズゲームレビューと称して下記ブログでまとめていますので、ご興味がありましたら!

なおぶ@AHC
なおぶ@AHC

なおぶ@AHCさんの投稿