• 2008年~

ディクシットなおぶ@AHCさんのレビュー

ドイツゲーム大賞を取っている定番ゲーム。ロジックや確率論がメカニクスのベースになっているゲームは多いですが、ディクシットは、とっても珍しく右脳をふんだんに使います。右脳と左脳、イメージ野と言語中枢を行き来するゲーム性は、突き抜けてユニークです。

親プレイヤーが、配られたカードから1枚選んで場に裏向きで出すとともに、タイトルを出し、そのタイトルに合うと思われるカードをその他のプレイヤーも、自分のカードから選んで場に裏向きで出します。それをシャッフルして並べなおし、親以外のプレイヤーは親の出したカードを当てます。当たったプレイヤーはポイントになり、自分が選んだカードが他プレイヤーから選ばられたらポイントになります。親は、自分のカードが選ばれないとポイントになりません。

そのため、親は、なるべく当てられないけれども、かといって全員外れないギリギリのタイトルを狙っていくことになります。親は順番に持ち回り、一定の点数を取ったプレイヤーが勝利します。

何回遊んでも、不思議なことに1ゲームだけではちょっと物足りないぐらいの感覚になるのは、私だけでしょうか?とにかく、そんな気持ちになっちゃうほど、面白いゲームです。

プレイヤーの年齢、性別を問わずで、インストも簡単、アーティスティックで素敵なイラストカードから来るオタクっぽくないオシャレ感、とにかくほとんど外れることがなく、楽しめるゲームなので、初心者をボードゲームファンに引き込むのに最適な一品でしょう。

但し、イメージを言葉や連想して結びつけることが苦手な人や、曖昧さや感性より、ロジックやアブストラクトっぽいゲームが好きな人は、お口に合わないかもしれません。

ディクシット(2021年新版) 日本語版
ディクシット(2021年新版) 日本語版の通販
一枚の絵は、千の言葉に値する!
なおぶ@AHC
なおぶ@AHC

なおぶ@AHCさんの投稿