キリンメーターなおぶ@AHCさんのレビュー

2017年03月28日 08時38分

クイズゲームが好きな人にはおススメなのですが、ボードゲーム未経験者を誘うのにとても良いゲームの一つだと思います。

オシャレなタイトルとオシャレなパッケージのイラストが何やら想像力を掻き立てられ、「なんとデンマークのゲームなんだよね」言われると未経験者も、一度遊んでみたくなるでしょう。

やることは簡単で、出てくるお題の数字の最大値と最小値を当てるだけなので、何よりインストがとてもラクチン

予想や推理をしてある程度の数字のイメージを持つのですが、意外に大きかったり、逆に小さかったり、「へーそんなに!」「え、全然少なっ!」と全員で共感リアクションしながら楽しめるという場を持てるというのは、このゲーム特有のおススメポイントです。

問題がたくさんあるので、完全に覚えてしまうということはないと思うのですが、特に予想と結果が大きくずれていた場合、数字の印象の大小は残るため、

何回か経験した人とそうでない人との差はさすがに出てしまいます

同じくらいの遊び込みをしたプレイヤーであれば、記憶力勝負!とガチ目な知力を競う、違う遊びが出来るかもしれませんが(笑)

とにかく、社員旅行や家飲みといったタイミングで、ボードゲームをあまり遊ばない人をハメるのに使ってみて下さい!

キリンメーター
キリンメーターの通販
意外な数字にびっくり?長さや重さ、数字を推測するクイズゲーム
なおぶ@AHCさんの投稿をシェア
タイトルキリンメーター
原題・英題表記Giraffometer

なおぶ@AHCさんの投稿