• 2010年~

シヴィライゼーション松尾直樹(なおぶ@AHC)さんのレビュー

2016年12月27日 01時23分

一日がかりで取り組むゲームです!が、取り組む価値はあります。

デジタルゲームのシヴィライゼーションをかなり再現しているプレイ感はあります。

基本は、マップを開拓して資源を得て、街や都市を建設し、文化レベルを上げていきます。

勝利条件が、4つ設定(軍事・経済・文化・科学)されており、国ごとにそれぞれ有利な特徴があるため、各々の国の得意な勝利条件を目指して手番を進めます。

文明をどのように進化させていくか?が悩ましく、そして面白い所です。

多人数プレイの場合、当然勝ちそうなプレイヤーがいれば、不利に働くように他の全てのプレイヤーが立ち回ってきますので、接戦になりますし、とても良いバランスでデザインされていると思います。

政治体制による特典があり、政治体制の変化させることも出来ます。共産主義が崩壊し、王政が復活とか、実際の国として想像するととても面白いです。

自分の手順の最適解を見つけること以上に、休戦協定を行ったり、資源の交換を上手く行ったり、リアルな口八丁手八丁な外交が勝利するために必要です。

歴史好きには、たまらなく面白いゲームだと思いますが、時代背景は、気にしないようにしましょう。ビスマルクとエカテリーナとクレオパトラとリンカーンが同時代に争ってます。ドリフターズの世界と思いましょう!

とにかく、なかなか重いゲーム(インスト含めると特に)なので、合宿等の泊りを想定したゲーム会で回した方が無難でしょう。クライマックスでタイムリミットとか、哀しいことになります!

松尾直樹(なおぶ@AHC)さんの投稿をシェア
タイトルシヴィライゼーション
原題・英題表記Sid Meier's Civilization: The Board Game
発売時期2010年~

松尾直樹(なおぶ@AHC)さんの投稿