じゃぱらんなおぶ@AHCさんのレビュー

子供からお爺ちゃんまで3世代一緒に楽しめそうなクイズゲームです。

面積や人口や野菜や果物の収穫量等、日本にまつわる都道府県ランキングクイズを取り入れています。

得点は1位~4位の都道府県を当てること。

4位、3位、2位、1位の順に得点が高く、1位はペナルティチップ(ゲーム終了時に一番多いと点数-10)を受け取ることになるので、1位を取らないようにやや外しつつ得点を取りに行かなければならないというところが、面白いゲーム性になっています。

回答は、自分のキューブを各都道府県に各プレイヤーが順番に置いていくことで行います。但し、同じ都道府県には2つまでしかキューブを置けないです。

回答権は3回あり、1回分の回答権と引き換えにヒントを見ることが出来ます。ヒントは1位から6位までの都道府県が分かるので、得点を取り易くなります。

この「一つの県に2つまで」、「順番に回答」、「ヒント」の3つのルールが合わさって独自のゲーム性が生まれています。デザイナー視点で、よく出来てるなぁと一番感心したところです。

即ち、自分が分からなくても、自信のありそうなプレイヤーの回答乗っかったり、特にヒントを見た人の回答に乗っかったり、敢えて2個目を置いて他プレイヤーの邪魔をするといったクイズそのものの知識や推理よりも、得点を稼ぎやすくなる方法が存在します。

ヒントは見たいが、自分より後のプレイヤーに真似されることを考慮しつつ行動を選択しなければならないというジレンマは、単なるクイズではない、異なる読み合いや陣取りといった新しくて独自のゲーム性を獲得しています。「へー、これ単なるクイズじゃないわ、ゲームだわ」と感心してもらえると思います。

そして何より、地理の勉強になりつつ、小学校の高学年ぐらいから祖父までの3世代遊べるという一石何鳥???という素晴らしいゲームです。一度是非遊んでみて下さい!

なおぶ@AHC
なおぶ@AHC

なおぶ@AHCさんの投稿