たたらばと森なおぶ@AHCさんのレビュー

2016年12月25日 21時02分

個人的には、木質バイオマスガス発電という森林を守る系に関係した仕事にもがっつり携わっていたので、ひいき目もあるかもしれませんが、とてもテーマが好きです。

森を守るためには、適切な間伐と植林が必要です。そして森を守る者が、経済的に成り立たなくなると、やっぱり守れません。

奥にそんなテーマを感じながら、ワーカープレイスメントや陣取りといった要素を盛り込みつつ、適度なジレンマとカタルシスを得られる良作ゲームです。

各プレイヤーは、たたらばという製鉄職人組合の棟梁となります。自分のたたらばを、いち早くグレードアップさせたプレイヤーが勝ちです。グレードアップするためには、多くのお金と建材が必要となります。土地に木を植え、成長させ、伐採しながら、富を蓄えていきます。土地の行き来を妨げるように、追加でたたらばを一つ、建設することも出来るので、他のプレイヤーを上手く邪魔しながら、目的を叶えていくことが必要になります。

木は日当たりによって、勝手に成長するのですが、どの土地が成長するのか?運に身を任せながら(各ターンの開始に選ばれた札によるため、カウンティングして、確率を考えながら立ち回ることは出来ます)、どこに足を運び、木を植えるのか、伐採するのか、と行動を決めなければなりません。成長しすぎてしまう場合もあり、その場合、お金にならない自然木へ取って代わられたりもします。これに、他プレイヤーの動きも関わってくるので、行動選択のバリエーションは少ないにも関わらず、非常に多くの事を考慮して悩む仕様となっています。

アートワークもシンプルでほのぼのとしており、特にコンポーネントのコマは、テーマから当然のことながら、木製で暖かいです。

個人的には、エコゲーム賞などがあれば、受賞させたい作品ですね!おススメです。

たたらばと森
たたらばと森の通販
木を植え、鉄を打ち、森と生きよう。
なおぶ@AHCさんの投稿をシェア
タイトルたたらばと森
原題・英題表記Tatara, Field, and Forest
ゲームデザインたなごころ(Tanagokoro)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)

なおぶ@AHCさんの投稿