ストリートファイターライバルズ松尾直樹(なおぶ@AHC)さんのレビュー

2016年09月19日 12時57分

日本のカードゲームデザイナーとして最も有名なカナイセイジ氏が、過去好評を拍した二人対戦ゲームライバルズをベースにしてストリートファイターの世界観でデザインした作品。基本はイニシアチブ(攻撃優先権)とダメージが設定されたカードをお互いに出しあって、ヒットポイントを削り合いながら雌雄を決するというものです。

10枚のカードのうち、使わないカードを1枚公開し、対戦相手に情報を与え、1枚を伏せ札として不確定要素を盛り込みつつ、体力ゲージの管理に使うというカードの使い方。全く無駄のない美しいゲームデザインに、正直、痺れ、尊敬の念を禁じえませんでした。

選んだ8枚のカードの出し順で勝敗が決まるという非常にシンプルでありながら、極めて奥深い駆け引きが可能なゲームです。
各カードはステータス以外に特殊効果があり、相手のカード効果を無効にするものや一発逆転可能なものなど、どのカードを相手が出して来るか?その裏、その裏の裏を読んでの攻防は、攻撃に2択・3択を強いながら相手を追い込んでいく格闘ゲーム、ストリートファイターの世界をきちんと深いレベルで表現出来ています。

キャラは8種類。それぞれ個性があり、キャラを変え選ぶカードを変えながら遊べるため、飽きが来にくく、こいつで負けたから次はこのキャラで挑戦!といった、アナログゲームでありながら、本当に格ゲーのような感覚に浸れる事でしょう。

攻防の爽快感、自分の作戦を読まれた時のしてやられた感、そしてさくさくと終わるリプレイ性。非常に優れた作品です。

高校時代にストツーにハマり、昇竜拳ダコも出来ましたが、トランプを利用した自作のストツーゲームを創ったのを思い出しました。今思えば、それが初めて創った自作カードゲームだったような・・・。ということを思い出させてくれたゲームでもありました。

ということで、格ゲーファンには特に強く強く薦めたいゲームです。

松尾直樹(なおぶ@AHC)さんの投稿をシェア
タイトルストリートファイターライバルズ
原題・英題表記Street Fighter Rivals
参加人数2人用(5分前後)
ゲームデザインカナイセイジ(Seiji Kanai)
関連企業/団体カプコン

松尾直樹(なおぶ@AHC)さんの投稿