• 1982年~

ガイスターなおぶ@AHCさんのレビュー

4年以上前

5分もかからないインストでボドゲ初心者も楽しく遊べるゲーム。

ルールは全く違いますが、単純なルールながら頭を悩まし、ともすると膠着しそうになるのは、日本の伝統遊戯、ハサミ将棋のような感覚です。

相手陣のカドから盤外に青いガイスターを持っていくか、4つの赤いガイスターを相手に取らせるか、という二つの勝利条件が悩ましいバランスになっています。

基本は角を狙いつつ、これを取らないと負けだよ。と恐怖心をあおりながら赤を取らせるのですが、赤が減るにつれてブラフがしにくくなります。

コマが減ってくると守備がしにくくなるというジレンマがあります。

終盤は、相手から送り込まれる分からないコマを自分の読みに賭けてプレイするといったことも必要になり、その賭けに勝った場合は一気に優位に、負けた場合は一気に不利になる局面が多いです。

とにかく、シンプルなルールと面白いコンポーネントに、ロジックとブラフコミュニケーションと複合的なゲームの面白さを味わえる、定番になるに相応しいゲームでしょう!

ガイスター
ガイスターの通販
カップルで遊ぶならこれ!相手の気持ちもわかる。
国王
なおぶ@AHC
なおぶ@AHC
タイトルガイスター
原題・英題表記Ghosts! / Geister
参加人数2人用(15分前後)
発売時期1982年~

なおぶ@AHCさんの投稿