• 1997年~

コリドールなおぶ@AHCさんのレビュー

4年以上前

4人プレイをしたことがないので、2人プレイのみのレビューになります。

フランス製の定番ゲーム。プレイヤーは、前後左右に1つ動くか、壁を置くかの2択でゲームを進めていきます。一番奥の列のマス(ゴール)に到達出来たら勝利します。壁の置き方は、相手が絶対にゴールに到達できないような置き方は出来ません。ルールはこれだけ。

レビューで「これを言っちゃあおしまいよ」なんですが、このレビューを最後まで読む前に「まずは遊んでみて下さい!」と言いたい。

ということで、以下は本当は遊んでから読んでほしい内容です。

相手を邪魔するのか?自分が進むのか?という所で悩みはするが、まぁこんな感じでいいだろうと思ってゲーム進めていると<相手が絶対にゴールに到達できないような置き方が出来ない>というルールがのしかかってきます。

自分が進もうと思っているルート側が完全封鎖されると大きく戻らなければならなくなり、敗色が濃くなるため、完全封鎖されないように壁で防いだり、逆に相手が進もうと思っているルートを完全封鎖するように壁を置いて、自分のコマが進むルートしか残らないようにしたり。といった駆け引きが勝負の肝になります。

この辺の駆け引きの面白さやコツは、レビューを読んでネタバレすることなく実際に遊んでみて、自分で発見してもらった方が、嬉しいとコリドールのデザイナーは思うのではないかな?と個人的には推察してます。

なので、レビューに書いてしまって何なんですが、まずは遊んでみて下さい(笑)

大賢者
なおぶ@AHC
なおぶ@AHC
タイトルコリドール
原題・英題表記Quoridor
発売時期1997年~

なおぶ@AHCさんの投稿