ドラゴンイヤー17カツオさんのレビュー

2020年08月10日 14時37分

①シンプルなシステムがとにかく素晴らしい!毎ラウンド・全体の目標がはっきりしているので、重ゲー特有の困惑感がなく初プレイでもすんなり入れる面白さがすごく良い。シンプルなシステムの中で、災難の準備、手番順、得点戦略、を悩みながらの1手1手が超楽しいゲーム。

②【毎ラウンドの災難】の戦略考察がこれまた楽しい!やることシンプルなのに選択肢が多すぎて、どのアクション・雇用をどの順番で行こうか... 気づけばみんな「苦しい、苦しい」と言っているw

③【手番順】も超重要!あと手番だと同アクションにお金がかかるので、なんとか手番マーカーを進めたいけど...お金も欲しい、でも干ばつで米いるし...大工もいるし...とにかく悩ましい。

④そんな中でいかに得点を増やすか。コツコツためるか、一気に獲得か。いろんな得点方法があるのも魅力の一つ。時には雇用を犠牲に突き進むことも。(悲しい)

ノートルダムと並んで評判の良いフェルトの名作だと聞いていたので、早速買いました。

75-100分と中〜重ゲームの部類なのに、とにかくルールがシンプルで分かりやすく、戦略もたくさんあって悩ましい、すごく魅力的なゲームです。

ただ、ラウンドを通しての各フェイズ(アクション・雇用・災難・得点)の関連性がすごく強いので、その点をふまえたインストがかなり重要かも。

とにかく素晴らしい名作。おすすめ。

カツオさんの投稿をシェア
タイトルドラゴンイヤー17
原題・英題表記In the Year of the Dragon: 10th Anniversary

カツオさんの投稿