ノートルダム:10周年記念版カツオさんのレビュー

2020年07月19日 17時33分

①たった3枚のカードを選ぶのが、こんなに悩ましくて楽しいゲームがあるなんて!ペスト、マーカー、お金、カツカツの中でいかに勝利点を上げるかがとにかく面白いドラフトゲーム。

②【9種類のアクションカード】をドラフトで3枚選ぶのだが、これがなかなか思い通りのカードが来ない。1枚目だけは自分のカードなのである程度コントロールできるのだが、ペストヤバイのに病院来なかったり、マーカー欲しいのに馬車ばっかり来たり。欲しいカードが来た時はめちゃくちゃ嬉しいが、相手の欲しいカードをカットするのも戦略なのが悩ましいところ。

③【豊富な人物カード】も盛り上がるポイント。買収することによってリソースを潤せるお助けカードは、休息フェイズとなってゲーム中の緊張と緩和を作ってくれる。

④【ペスト(疫病)】はとにかく苦しい。総数が決まっているので先を見据えた戦略が必要なのだが、カードが来なければ何も始まらない。いっそのこと全受けで突っ走るのも面白い。

もっぱら評判が良かったので買いました。

シンプルなルールながら、カード選択肢で悩ませるところは最大の魅力で、ドラゴンイヤーとも似ている。フェルトの特徴なのかな。

なんせ素晴らしい名作。おすすめ。

カツオさんの投稿をシェア
タイトルノートルダム:10周年記念版
原題・英題表記Notre Dame: 10th Anniversary

カツオさんの投稿