星を渡る夏木なつきさんのレビュー

4年以上前

星カード4組オープンして、これを取り合うべく4回分の競りカードを1枚ずつ伏せ、順に結果を確認していきます。勝った人は星カードをもらえて、負けた人は使用した競りカードを「手札に戻す/次の競りに加算する/ポイントを貯める」から選びます。競りカードは最初全員同じデッキを持っているけれど、ゲーム中に何枚かを戻さないとゲーム終盤に出す手札が足りなくなるように作られています。しかも星カードを単純に集めただけでは勝てません。何故なら貯めたポイントまでしか勝利点を得られないからです!つまりできるだけ大きな数値の競りカードを使って負けた方が効率的にポイントが貯まり、その結果勝利点が高くなるという事になります。競りが同点の場合は前ラウンドでのポイント順で決まった等級により優先順位がつけられる事もあって、ポイント貯めがこのゲームの重要項目なのです。その他、星カードには属性アイコンがいくつかあり、アイコンのセットボーナス点も無視できない感じで星カードの取り合い(場合によっては押し付け合い)が何気にアツイ作品です。

ちなみに洋楽サッパリなので、ルールに散在する音楽ネタとやらは全くワカリマセンw

仙人
夏木なつき
夏木なつき
タイトル星を渡る
原題・英題表記Hoshi wo wataru
ゲームデザインハイライフ(high-life)
関連企業/団体シュピールディスオーダー(Spieldisorder)

夏木なつきさんの投稿