• 1988年~

ハゲタカのえじき大吉さんさんのレビュー

約1ヶ月前

★評価は高いけれど、手放してしまったゲームシリーズ。

ルールは超簡単ながら、熱い駆け引きができるので、長く遊ばれている名作であると思います。シンプルで無駄をそぎ落としたデザインは、職人の技を感じます!

ですが、最初こそ続けてプレイしていましたが、シンプル過ぎる故にあきるのが早くなってしまいました。

だったら、たまに出してきてプレイすればいいのですが、1ゲーム目は楽しくても2ゲーム、3ゲームと続くと、なんかワンパターンな感じがするんです。

したらば、1ゲームだけしたらいいじゃないか。と言われても、1ゲームが短時間で終わるだけにわざわざ出してくるのも…となるんです。

全員手札が同じなので、どこで強い数字を仕込むかとか、低い数字をどこで処分するかとか、バッティングの可能性を考えながらプレイするのは確かに楽しい!

ただ、バッティング以外にもプラスアルファの要素があれば、もっと長く楽しめるんじゃないかと思いました。

国産のゲームでXing(バッティング)がありますが、あちらの方が共通の場と、個人の金庫の2つのエリアでバッティングのかけ引きができますし、宝石の取り合いというのが視覚的にもわかりやいので盛り上がる気がします。

とは言いましても、ハゲタカのえじきは持っていて損のないゲームです!私が、持っていて損のないゲームを持たないだけです。(個人的な感想)

昔から引き継がれているゲームなので、かなり完成された歴史的ゲームであることは間違いないと思います!

最近は、あまりにもゲームの数が多すぎるのが問題かもしれません…身体は1つなので、全てを所有することもできないし、それだけの時間もない…

AC T.T
ハゲタカのえじき
ハゲタカのえじきの通販
シンプルですが、ワクワクするゲーム。
仙人
大吉さん
大吉さん
タイトルハゲタカのえじき
原題・英題表記Raj / Hol's der Geier
発売時期1988年~

大吉さんさんの投稿