• 1988年~

ハゲタカのえじきAnnoさんのレビュー

2017年04月11日 13時24分

家族4人(夫婦、6歳の子ども2人)で遊んでいます。数の大きい小さいが分かれば、子どもでも遊べるのではないかと思います。

1~15までの手札を1枚ずつ出して、-5~10までの15枚の得点カードを取り合い、合計点で勝敗を決めます。1~10点は出した手札の数が一番大きかった人、-1~-5までは出した手札の数が一番小さかった人がカードを獲得します。ただし、手札の数が一番大きい数が重なったらバッティングで得点カードは獲得できず、次に大きい数のカードを出した人がもらうことになります。マイナス点カードは、一番数の小さい人が獲得し、一番小さい数が重なったら、次に小さい数のカードを出した人がもらわなければなりません。

大人は手札のカードがバッティングしたり、しなかったり。子どもは意表を突くカード(1の得点カードに13を出す、など)を出すこともあるので、そういう手もありかなと思わされます。それがはまって、子どもが高得点を獲得したこともあります。裏目に出ると、残念な結果に。勝ち負けはそっちのけで、楽しめます。

ルールも簡単で、毎回カードを出すたびにドキドキする、そんなゲームです。

• NKMZ
ハゲタカのえじき
ハゲタカのえじきの通販
シンプルですが、ワクワクするゲーム。
Annoさんの投稿をシェア
タイトルハゲタカのえじき
原題・英題表記Raj / Hol's der Geier
発売時期1988年~

Annoさんの投稿